Suppe, Fleisch, Gemüse

Rumfordsuppe



Für 4 -6 Port.

Zutaten

  • 150 g gelbe Trockenerbsen
  • 500 g Suppenfleisch
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 Suppenknochen
  • 1 Lauchstange
  • 1 Sk Knollensellerie (etwa 50 g)
  • 1 Möhre
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Petersilienstängel
  • 150 g Perlgraupen
  • Salz, Pfeffer
  • Essig
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 06.02.2008;
  • - Rezept von Helmut Gote
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Eine gehaltvolle Armenspeise, die Benjamin Thompson, Graf von Rumford, Anfang des 19. Jahrhunderts in München einführte, empfiehlt Helmut Gote unabhängig von den Einkommensverhältnissen. Die Rumfordsuppe ist nämlich vor allem lecker und deshalb lohnt es sich, den fast vergessenen leckeren Eintopf wieder zu entdecken. Auch wenn unser WDR-Koch, aufgrund von Kindheitserinnerungen, kein Fan von Graupensuppe ist - neben gelben Erbsen und Kartoffeln machen sich die geschliffenen Gerstenkörner in dieser Speise für kalte Zeiten gut.

    Die Erbsen zunächst in viel kaltem Wasser über Nacht einweichen.

    Das Grün der Lauchstange abschneiden, zwei/drei Stücke davon waschen und zusammen mit dem Lorbeerblatt und den Petersilienstängel mit Küchengarn zu einem Kräuterbündel binden. Vom weissen Stück des Lauchs den Wurzelansatz abschneiden, das Stück selbst in 3 Stücke teilen. Die Möhre und den Sellerie waschen und putzen, und ebenfalls grob stückeln. Die Kartoffeln schälen und klein würfeln.

    Das Fleisch und die Knochen in zwei Liter kaltem Wasser aufsetzen. Aufkochen, 10 Minuten köcheln, vorsichtig salzen und pfeffern. Dann die Erbsen mit einem halben Liter des Einweichwassers und das gesamte Gemüse dazu geben, alles zusammen bei mittlerer Hitze weiter köcheln. Nach rund 30 Minuten müsste alles weich sein. Jetzt das Fleisch und die Knochen herausnehmen, die Brühe durch ein Sieb abschütten und das Gemüse auffangen, Lorbeerblätter entfernen.

    In der Brühe die Graupen 30 Minuten lang gar kochen. Das Gemüse pürieren und in die Brühe rühren. Das Fleisch in kleine Stücke schneiden und zum Schluss alles zusammen kurz aufkochen, herzhaft mit Salz, Pfeffer und einem kleinen Schuss Essig abschmecken.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/hi-s_e_t-rum fordsuppe.pdf :Letzte Äend. am: 10.02.2008

    Stichworte

    Erbse, Fleisch, Gemüse, Kartoffel, Rind, Suppe

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