Nachtisch, Backen, Obst

Zitronentarte



Für 4 Portionen

Mürbeteig:

  • 1 TL Backpulver, gestrichen
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 EL Zucker
  • 120 g Butter, kalt
  • 1 Ei
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 3 Bio-Zitronen
  • 150 g Mandeln, gerieben
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 0.1 l Sahne
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • Schlagsahne, frisch
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - "Ostermenü 2008",
  • - WDR5 18.03.2008;
  • - Rezept von Helmut Gote
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Zucker, Salz und Backpulver vermischen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit beiden Händen in dem Mehl schnell "verreiben" bis Streusel entstehen. Das Ei zufügen und nun mit den Knethaken des Rührgerät kurz zu einem homogenen Teig kneten, vielleicht muss noch etwas kaltes Wasser dazu. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Für die Füllung die Schale von den Zitrone abreiben, dann den Saft auspressen. Alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren, aber zuerst nur den Saft von 2 Zitronen - meist ist der von 2,5 Zitronen genau richtig - ausprobieren. Backofen auf 180 Grad vorheizen, den Mürbeteig dünn ausrollen und vorsichtig in eine ausgebutterte Tarteform legen. Die Füllung in die ausgelegte Form giessen, 30 Minuten backen, dann abkühlen lassen.

    Mit einem ordentlichen Klacks Schlagsahne servieren.

    WDR-5-Ostermenü 2008: Lachs mit Radicchio und Apfel Mulligatawnysuppe Schweinefilet im Salzteig mit Möhren und Kartoffelkuchen Zitronentarte http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/hi-ostermenu e_2008.pdf :Letzte Äend. am: 21.03.2008

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