Hauptspeise, Fisch, Sonstiges, Gemüse

Wolfsbarsch mit Kräuterpolenta und Lauch



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Wolfsbarschfilet mit Haut
  • 1 Bd. Thymian
  • 1 Bd. Rosmarin
  • 2 Bd. Basilikum
  • 1 Bd. Estragon
  • 1 Bd. Blattpetersilie
  • 200 ml bestes Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Polenta, fein
  • 1 l Milch
  • 300 g Parmesan, gerieben
  • 2 Bd. Frühlingslauch
  • Salz, Pfeffer adM
  • Muskat
  • Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Bio-Zitrone
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Einkaufstipps",
  • - 01./02.03.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • 1. Die Kräuter klein schneiden und mit dem Olivenöl zu einer Paste mixen. Von Thymian und Rosmarin je einen Zweig aufbewahren für den Fisch. Etwas Zitronenschale abreiben.

    Einen halben Liter Milch aufkochen, die Polenta einrieseln lassen und mit Muskat würzen. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Polenta 15 Minuten quellen lassen.

    2. Die Haut des Fisches ganz leicht einschneiden, damit er sich nicht in der Pfanne wölbt. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Olivenöl braten, und zwar "auf der Haut und nur auf der Haut". Denn: "Man brät Fisch heute nicht mehr ganz durch." An den Seiten muss er weiss werden, oben aber glasig bleiben. In den letzten 20 Sekunden eine Flocke Butter, frischen Thymian und Rosmarin und eine angedrückte Knoblauchzehe in die Pfanne legen. Noch für zwei Sekunden auf die Fleischseite wenden - und sofort raus aus der Pfanne.

    3. Nebenher die Polenta auf kleiner Flamme wärmen, etwas Milch hinzufügen und bis zur gewünschten Konsistenz verrühren: Polenta sollte weder zu fest noch zu flüssig sein. Wird sie doch zu fest, Milch nachgiessen. Unmittelbar vor dem Servieren die Kräuterpaste, geriebenen Parmesan und etwas Zitronenabrieb unter die Polenta rühren.

    4. Den Frühlingslauch in längliche Spitzen und dann kleine Scheiben schneiden, mit Salz, Zucker und Pfeffer aus der Mühle kurz marinieren und dann in der entstandenen Flüssigkeit mit ein wenig Butter und Wasser weichdünsten.

    5. Polenta in die Mitte des Tellers geben, Wolfsbarsch auf die Polenta setzen und den Lauch darum herum verteilen.

    :Letzte Äend. am: 23.03.2008

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Kräuter, Lauch, Polenta, Sonstiges, Wolfsbarsch

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