Nachtisch, Fisch

Pfannkuchentorte mit Frühlingskräutern und Räucherlachs



Für 1 Torte(*)

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Pflanzenöl
  • - z.B. Rapsöl
  • 250 ml Milch
  • - +/-
  • 1 Kl.Bund Schnittlauch
  • 1 Gr.Bund Frühlingskräuter
  • - Kerbel, Estragon usw.
  • 2 Blatt Gelatine
  • 4 EL Gemüsebrühe
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 200 g Räucherlachs
  • - dünn geschnitten
  • Salz
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 08.04.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Pfannkuchentorte mit Frühlingskräutern und Räucherlachs.

    (*) Für zwei Personen bemessen, hier für eine Springform o.ä. von etwa 16...18cm Durchmesser.

    Mehl, Eier, Pflanzenöl und etwa 2/3 der Milch in eine Schüssel geben, zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Die Hälfte vom Schnittlauch fein schneiden, unter den Teig geben und diesen zwanzig Minuten quellen lassen. (Sollte der Teig zu dick sein, noch etwas Milch dazugeben).

    Gelatine [1] in kaltem Wasser einweichen Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen und mit dem Frischkäse in einer Schüssel gründlich vermengen. Die Kräuter fein schneiden, mit dem restlichen fein geschnittenen Schnittlauch unter die Frischkäsemasse mischen, mit Saft und Schalenabrieb von der Zitrone und etwas Salz abschmecken. Die Masse etwas abkühlen lassen, natürlich darauf achten, dass sie noch nicht geliert! Idealerweise sollte die Masse so "angeliert" werden, dass sie noch gut streichfähig bleibt.

    Für eine Torte mindestens sechs bis sieben kleine, dünne Pfannkuchen aus dem Teig backen, die Pfannkuchen abkühlen lassen.

    Den ersten Pfannkuchen in einer passenden [2] Springform legen [3], mit Kräuterkäse bestreichen, mit Räucherlachsscheiben teilweise [4] belegen, wieder dünn mit Kräuterkäse bestreichen, einen Pfannkuchen darüber legen und so fortfahren bis alle Pfannkuchen verbraucht sind.

    Die Torte etwas flach drücken und mindestens eine Stunde kalt stellen.

    Die fertige Torte früh genug aus dem Kühlschrank nehmen, in einzelne Tortenstücke aufschneiden und servieren.

    Dazu passt gut ein grüner Salat.

    Tipps:

    * Übrig gebliebene Käsemasse lässt sich mit Hilfe eines Spritzbeutels gut als Verzierung auf die Torte geben.

    * Die Torte kann problemlos am Abend vorher - oder am morgen - zubereitet werden und im Kühlschrank über Nacht - bzw. über Tag - gelagert werden.

    [1] Statt Gelatine wäre hier Agar-Agar bestens geeignet: die Brühe dann zuerst aufkochen, Agar-Agar zugeben, auflösen und eine oder zwei Minuten köcheln lassen, dann etwas abkühlen lassen, bevor man wie im Rezept mit der Frischkäse weiter macht.

    [2] Oder die Pfannkuchen passend zuschneiden oder ausstechen, die Abschnitte können für die Füllung - oder als Einlage für eine Suppe - verwendet werden.

    [3] Oder einen passenden Ring aus starkem, mit Alufolie belegten Karton o.ä. bilden.

    [4] Wenn die Oberfläche vollständig mit Lachs belegt wird, dann hält die Torte nicht gut zusammen. Daher die Oberfläche nur teilweise - etwa zu 2/3 bis 3/4 mit dem Lachs belegen.

    Stichworte

    Eierspeise, Fisch, Kräuter, Nachtisch

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