Backen

Millirahmstrudel (Jörg Sackmann)



Für 4 Servings

STRUDELTEIG

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Wasser, lauwarm
  • - +/-
  • 1 Spritzer Essig
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz
  • Pflanzenöl
  • ZUM WEITERVERARBEITEN

  • 20 g Mehl
  • 40 g Butter
  • FÜLLUNG

  • 50 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 350 g Magerquark
  • 2 EL Rosinen
  • 125 ml Sauerrahm
  • GUSS

  • 125 ml Milch
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 25 ml Sauerrahm
  • 20 ml Rum
  • REF

  • - (Vincent Klink)
  • - Jörg Sackmann
  • - im ARD-Buffet 18.06.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, die Teigkugel mit Öl bestreichen und unter einem Tuch mindestens zwei Stunden in der Nähe einer Heizung stehen lassen.

    Für die Füllung Butter schaumig rühren, dann Puderzucker und Eigelb nacheinander zugeben, dabei schön schaumig rühren. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und zugeben. Den Quark gut ausdrücken, durch ein Sieb streichen, mit dem Sauerrahm zu der Eiermasse geben und gut verrühren, zum Schluss die Rosinen unterziehen.

    Den Teig mit Mehl bestäuben, auf ein Küchentuch geben, dünn ausrollen und ausziehen. Zum Ausziehen die Hände unter den Teig geben und den Teig über den Handrücken gleiten lassen, so dass das Eigengewicht ihn auseinanderzieht.

    Die Butter erhitzen und den ausgezogenen Teig mit etwas flüssiger Butter bestreichen.

    Die Füllung auf dem ausgezogenen Strudelteig verteilen, die Seiten einschlagen, das Ganze zu einem Strudel einwickeln, in die Strudelform mit der Naht nach unten geben und mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen. Bei 200Grad etwa vierzig Minuten backen.

    Für den Guss die ausgekratzte Vanilleschale einige Male zerteilen, in einem Topf mit Milch ca. fünf Minuten auskochen und kurz abkühlen lassen. Puderzucker, Sauerrahm, Eigelb und Rum unterrühren. Nach der Hälfte der Backzeit den Strudel - in die Strudelform - damit umgiessen.

    Dazu passt gut eine Fruchtsauce (z.B. eine Himbeersauce) sowie Beeren.

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