Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, die Teigkugel mit Öl bestreichen und unter
einem Tuch mindestens zwei Stunden in der Nähe einer Heizung stehen lassen.
Für die Füllung Butter schaumig rühren, dann Puderzucker und Eigelb nacheinander zugeben, dabei schön
schaumig rühren. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und zugeben. Den Quark gut ausdrücken, durch
ein Sieb streichen, mit dem Sauerrahm zu der Eiermasse geben und gut verrühren, zum Schluss die
Rosinen unterziehen.
Den Teig mit Mehl bestäuben, auf ein Küchentuch geben, dünn ausrollen und ausziehen. Zum Ausziehen
die Hände unter den Teig geben und den Teig über den Handrücken gleiten lassen, so dass das
Eigengewicht ihn auseinanderzieht.
Die Butter erhitzen und den ausgezogenen Teig mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
Die Füllung auf dem ausgezogenen Strudelteig verteilen, die Seiten einschlagen, das Ganze zu einem
Strudel einwickeln, in die Strudelform mit der Naht nach unten geben und mit der restlichen zerlassenen
Butter bestreichen. Bei 200Grad etwa vierzig Minuten backen.
Für den Guss die ausgekratzte Vanilleschale einige Male zerteilen, in einem Topf mit Milch ca. fünf
Minuten auskochen und kurz abkühlen lassen. Puderzucker, Sauerrahm, Eigelb und Rum unterrühren.
Nach der Hälfte der Backzeit den Strudel - in die Strudelform - damit
umgiessen.
Dazu passt gut eine Fruchtsauce (z.B. eine Himbeersauce) sowie Beeren.