Vorspeise, Gemüse

Garnelen mit Gurken und Koriander (Jürgen Heinrich)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 8 Grössere Garnelen
  • - gekocht und geschält
  • - möglichst mit Schwanz
  • 1 1/2 Knoblauchzehen
  • - +/- je nach Laune...
  • - geschält
  • 5 Schmorgurken
  • - +/- je nach Grösse
  • 1 Büschel Koriandergrün
  • 50 ml Weisswein (Riesling)
  • 50 ml Sahne
  • Olivenöl
  • Scharzer Pfeffer
  • Salz
  • REF

  • - Alfredissimo 03.12.2004
  • - Rezept: Jürgen Heinrich
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

    Gurken schälen, der Länge nach halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und das Gurkenfleisch in Scheiben schneiden. Das Koriandergrün waschen, die Blättchen von den Stielen zupfen, die Stiele aufbewahren.

    In der Pfanne das Öl erhitzen, den frisch in feinen Scheiben geschnittenen Knoblauch kurz andünsten, aber nicht Farbe nehmen lassen!, herausnehmen und zur Seite stellen.

    Die Garnelen von beiden Seiten in der Pfanne kurz anbraten, dann Gurken dazu geben [1] und zwei bis drei Minuten schmoren lassen [2]. Mit Pfeffer und Salz würzen, die klein geschnittene Korianderstiele (oder nur einen Teil davon, Geschmackssache) und den angedünsteten Knoblauch dazu geben. Dann den Weisswein angiessen, gut verrühren, etwas Sahne dazugiessen und alles einköcheln lassen, zwei bis drei Minuten, bis die Sauce Blasen wirft. Mit den frisch gehackten Korianderblätter bestreut anrichten.

    Dazu passt ein kräftiges Weissbrot.

    [1] Meine (RG) Bemerkung dazu: was mich in diesem Rezept stört, ist dass die bereits gekochten Garnelen während mehreren Minuten wieder gekocht werden. Nach einem kurzen Anbraten würde ich die Garnelen aus der Pfanne wieder herausnehmen, dann weiter wie im Rezept vorgehen. Erst ganz am Schluss die Garnelen wieder hineingeben, so dass sie nur noch kurz angewärmt werden.

    [2] Oder etwas weniger lang, wenn man die Gurken bissfester haben möchte.

    Stichworte

    Gemüse, Meeresfrüchte, Vorspeise

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