Backen, Milchprodukte, Obst

Stachelbeertorte mit Quarksahne



Für 1 Torte

Boden:

  • 180 g Weisswein
  • 30 g Zucker
  • 30 g Wasser
  • 3 Blatt Gelatine
  • MMMMM----------------------Quarksahne:----------------------------
  • 2 Eigelb
  • 40 g Weisswein
  • 40 g Zucker
  • 1 Spur Salz
  • 2 Blatt Gelatine
  • 35 g Sauerrahm
  • 100 g Quark
  • 150 g Sahne
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • 1 Biskutboden
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 25.07.2008;
  • - Rezept von Hannes Weber
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Boden: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Weisswein, Zucker und Wasser vermischen. Gelatine in einem Töpfchen erwärmen und in das Weingemisch einrühren. 24cm Tortenring mit Frischhaltefolie einschlagen. Achtung! Die Torte wird von oben nach unten eingesetzt und dann gestürzt. Zuerst die geputzten und gewaschenen Stachelbeeren schön gleichmässig in den Ring einlegen. Sind die Früchte sehr gross, kann man sie auch halbieren. Jetzt zum Fixieren der Beeren die Weinmischung darüber giessen und im Kühlschrank kalt werden lassen.

    Quarksahne: Eigelb, Weisswein, Zucker und Salz vermischen und über dem Wasserbad auf 85 °C erwärmen. Schaumig aufschlagen bzw. zur Rose abziehen. Kalt eingeweichte Gelatine in den heissen Fond einrühren. Sauerrahm und Quark ebenfalls unterrühren. Sahne aufschlagen und vorsichtig unter die gut vermischte Masse heben. Diese Quarksahnemasse auf die erstarrten Stachelbeeren geben und glatt streichen. Als Abschluss einen etwa 1,5 cm dicken Biskuitboden einlegen und die Torte im Kühlschrank 1 bis 2 Stunden fest werden lassen.

    Eine Kuchenplatte auf den Biskuitboden setzen und die Torte stürzen. Frischhaltefolie vorsichtig abziehen und den Ring entfernen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=3617470/13zgt2y/index.html :Letzte Äend. am: 27.07.2008

    Stichworte

    Backen, Milchprodukte, Obst, Quark, Stachelbeere, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte