Backen, Kuchen

Zwiebelkuchen 2



Für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Mürbeteig
  • 40 g Butter
  • 75 g Speck, durchwachsen, gewürfelt
  • 700 g Zwiebeln, geschält und in feinen Ringen
  • 2 Eier, verquirlt
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • 1 TL Salbei, getrocknet
  • Salz und Pfeffer
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Springform von 24cm einpassen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und dann 30 Minuten kalt stellen.

    Die Butter in einem Topf erhitzen. Speck und Zwiebeln darin bei geringer Hitze etwa 25 Minuten dünsten. Werden die Zwiebeln braun, einen Esslöffel Wasser zugeben.

    Die Eier unterrühren, Käse und Salbei zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen. Die Mischung auf den Teig in der Form verteilen.

    Den Zwiebelkuchen bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen 20 bis 30 Minuten backen, bis die Füllung stockt und goldbraun geworden ist. Anschliessend einige Minuten in der Form abkühlen lassen und warm oder auch kalt servieren.

    VARIATION: Für einen vegetarischen Zwiebelkuchen kann der Speck durch die gleiche Menge Pilze nach freier Wahl ersetzt werden.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Zwiebel

    Titel - Rubrik - Stichworte