Backen, Kuchen, Süßspeise, Obst

Asc-Kuchen (Apfel-Schoko-Chili)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 250 g Mehl
  • 1 Essl Kakao (ungesüsst)
  • 300 g Apfelstückchen (2 große Äpfel, geschält,
  • - entkernt und in ca. 1 cm große Würfel mit
  • - wenig Zitronensaft vor dem Oxidieren bewahrt)
  • 6 Eier
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Zimt
  • Chilipulver
  • 1 TL Backpulver
  • Backofen auf 220 Grad vorheizen.

    Schokolade + Butter in der Mikrowlle vorsichtig schmelzen. Zucker, Eier, Gewürze aufschlagen (Küchenmaschine), Schoko-Buttermischung unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und schnell unterziehen - nicht zulange rühren! Apfelstückchen vorsichtig unterheben.

    1,2 L Kastenform oder 22 cm Gugelhupfform ausbuttern und mit etwas Kakaopulver ausstäuben. Teig einfüllen, gut verteilen und mit einer Teigkarte etwas glattstreichen.

    Auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben, 8 min bei 220 Grad anbacken, dann Hitze auf 180 Grad reduzieren, weitere 60 min backen. Sollte der Kuchen drohen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

    Kuchen nach Ende der Backzeit einem Hölzchentest unterziehen, falls noch Teig am Hözchen haftet einige Minuten länger backen. Anschließend kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach kurzer Auskühlzeit aus der Form stürzen und mit temperierter Kuvertüre glasieren oder, vollständig abgekühlt, einfach mit etwas Kakao bestäuben.

    Kann am Tag vorher gemacht werden - super saftig!

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Obst, Schokolade, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte