Die Zitronen mit Schale würfeln und mit wenig Wasser sowie allem Zucker weich kochen. Alle Zutaten
pürieren und heiß in Gläser füllen oder einfrieren. Zitronenpaste zusammen mit den anderen Zutaten im
Mixer zu einer glatten Creme verrühren. Nach Bedarf noch etwas Wein zugeben und kräftig salzen. Eine
Zitrone aushöhlen, mit Salsa füllen und auf frischen Salatblättern anrichten.
Info:
"Vitamin C stärkt die Abwehrkräfte und schützt vor Bakterien und Viren", so die Volle-Kanne-Expertin.
Schon zwei bis drei Früchte
decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Außerdem enthalten Zitrusfrüchte Folsäure. Dieses Vitamin
ist wichtig für die Blutbildung und schützt vor Herz- und Kreislauferkrankungen.
Problematisch ist allerdings die Schale der Vitaminbomben.
Zitrusfrüchte aus konventionellem Anbau werden mit Wachs überzogen, um sie vor Austrocknung zu
schützen. Dafür werden natürliche oder chemische Stoffe verwendet. Daher sollte die Schale von
gewachsenen Früchten nicht für Speisen verwendet werden.
Gewöhnlich werden die Früchte noch mit weiteren Chemikalien behandelt, damit sie nicht so rasch
schimmeln. Wer zu unbehandelten Früchten greift, ist allerdings auch nicht auf der sicheren Seite.
Denn unbehandelt heißt nicht ungespritzt. Vor dem Schälen oder Entsaften sollten die Zitrusfrüchte immer
mit warmen Wasser gespült werden. Eine gute Alternative sind Bio-Zitrusfrüchte. Denn beim
biologischen Anbau werden keine chemischen Pflanzenschutzmittel und Konservierungsstoffe eingesetzt,
weshalb die Schale auch zum Kochen verwendet werden kann.