Backen, Sonstiges

Flammenkuchen / Flammeküche



Für 6 -8 Personen

ZUTATEN

  • 1 mittl. Zwiebel; fein gehackt
  • 50 g Butter
  • 400 g Crème double
  • 1 Prise Muskat; frisch gerieben
  • Salz
  • 80 g Räucherspeck, durchwachsen
  • - ohne Schwarte
  • - klein gewürfelt
  • 500 g Sauerbrotteig
  • 1 Essl Rapsöl; ersatzweise
  • - Kürbiskernöl
  • ARBEITSFLÄCHE

  • Mehl
  • BLECH

  • Fett
  • Zwiebel mit der Butter in eine Pfanne geben, glasig braten, mit Crème double und Muskat verrühren, salzen und beiseite stellen.

    Speck in einer Pfanne knusprig braten und beiseite stellen.

    Backofen auf 250° vorheizen.

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen.

    Backblech fetten und mit dem Teig belegen.

    Zwiebelmasse darauf verteilen und mit dem Öl beträufeln. Speckwürfel darüber verteilen.

    Im Ofen (unten) bei 250° etwa 10 Minuten backen.

    Eigene Anmerkung: Den Speck kann man gut weglassen und als Öl nehme ich sowieso immer nur Olivenöl. Backblech mit Backpapier auslegen statt zu fetten.

    Stichworte

    Backen, Pikant, Sonstiges, Speck

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