Milchprodukte

Soulfood: Gemüse-Bulgur-Auflauf mit Fetakäse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Broccoli
  • 3 groß. Möhren
  • 1 TL Gemüsebrühe (Instant)
  • 250 g Bulgur (grobe Weizengrütze)
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 1 Essl Olivenöl
  • 2 klein. Zweige Rosmarin (2-3)
  • 3 Stiele Thymian (3-4)
  • 1 Dos. Tomaten (425 ml)
  • Pfeffer & Salz
  • 200 g Fetakäse
  • Fett für die Form
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ca. 1 Stunde
  • PORTION CA.

  • - 390 kcal, E 19 g, F 13 g, KH 46 g
  • Broccoli in kleine Röschen schneiden und waschen. Stiele und Möhren schälen waschen und in Scheiben schneiden. 3/8 l Wasser und Brühe aufkochen. Gemüse darin zugedeckt ca. 5 Minuten garen.

    Bulgur abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen halbieren und in Streifen schneiden. Gemüse abtropfen lassen dabei das Kochwasser auffangen.

    Öl erhitzen. Zwiebel und Bulgur darin andünsten. Gemüsewasser zugießen aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten garen.

    Kräuter waschen trocken tupfen und bis auf etwas zum Garnieren grob hacken. Mit den Tomaten samt Saft unter den Bulgur rühren dabei die Tomaten zerkleinern. Weitere 5-10 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Käse zerbröckeln. Gemüse und Hälfte Käse unter den Bulgur heben und in eine gefettete Auflaufform füllen. Übrigen Käse darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175° C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Mit übrigen Kräutern garnieren.

    Bulgur ... ist eine wichtige Grundzutat der orientalischen Küche und wird meist aus Weizen hergestellt. Das Getreide wird eingeweicht vorgegart und anschließend getrocknet und geschrotet. Dadurch ist Bulgur später schnell zubereitet. In Bioläden ist auch Bulgur aus Dinkel, Gerste oder Buchweizen erhältlich.

    Stichworte

    Broccoli, Käse, Milchprodukte, Weize

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