Obst, Gemüse, Milchprodukte

Kalbsleber "Berliner Art" mit Äpfeln und Kartoffelpüree



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Scheib. Kalbsleber (à 130 g)
  • 240 g Äpfel
  • 180 g Zwiebeln
  • 450 g Kartoffeln
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • 1.5 EL Rosmarinnadeln
  • 200 ml Brauner Kalbsfond
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 4 Thymianzweige
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • (circa 45 Minuten) Leber mit einigen Rosmarinnadeln in wenig Milch einlegen und circa eine Stunde ziehen lassen. Kartoffeln säubern, kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken, mit erhitzter Milch glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und warm stellen. Zwiebel schälen und in Ringe zerteilen, mehlieren, in heißem Olivenöl goldgelb kross ausbacken und zum Abtropfen auf ein Küchenkrepp legen.

    Kalbsfond mit einigen Rosmarinnadeln erhitzen, mit angerührter Kartoffelstärke leicht andicken. Äpfel säubern, Kernhaus ausstechen, in circa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

    Leber auf Küchenkrepp abtupfen, mit Pfeffer würzen, in heißem Olivenöl beidseitig braten, auf den Punkt durchziehen lassen, nun mit Salz würzen. Apfelscheiben auf den Biss mitbraten.

    Die Leber auf Teller anrichten, Apfelscheiben darauf setzen, Zwiebeln darauf anhäufeln, vom Kartoffelbrei schöne Nocken mit ansetzen und die Soße rundum angießen, mit Thymianzweig garnieren.

    Stichworte

    Gemüse, Innereien, Kräuter, Milch, Milchprodukte, Obst

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