Die Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Hefe in der lauwarmen Milch und 120 g Wasser
auflösen und mit dem Mehl, einer Prise Salz, dem Zucker und der weichen Butter in der Küchenmaschine
mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. In der Schüssel der Küchenmaschine mit einem
feuchten Küchentuch abgedeckt gehen lassen, bis sich die Teigmasse verdoppelt hat. Dann den Teig auf
der Arbeitsfläche gut durchkneten, die grob zerkleinerten Walnusskerne, die gut mit Küchenkrepp
abgetrockneten Rosinen einarbeiten und einen Laib formen, der in die gebutterte und bemehlte Backform
(zu 29 cm Länge) gelegt wird. Den Teig noch einmal unter dem feuchten Tuch 60 Minuten gehen lassen,
dann mit etwas Wasser besprühen (damit die Kruste beim Backen nicht zu hart wird) und ca. 60 Minuten
bei 180° C backen. Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist das Brot
fertig gebacken.
Dazu passen herzhafte, weiche Käsesorten wie Gorgonzola oder Taleggio, die sich sehr gut mit der "Süße"
des Brotes vertragen.