Backen

pancarre alle noci - Kastenweißbrot mit Walnüssen



Für 1 Kastenweißbrot

ZUBEREITUNG

  • - ca. 1 Std. 30 Min
  • + die Zeit zum Gehen lassen
  • 500 g Spezialmehl
  • 150 g Milch
  • 100 g Rosinen
  • 70 g Walnusskerne
  • 30 g Butter
  • 18 g Bierhefe
  • 10 g Zucker
  • Butter und Mehl für die Backform
  • ; Salz
  • Die Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Hefe in der lauwarmen Milch und 120 g Wasser auflösen und mit dem Mehl, einer Prise Salz, dem Zucker und der weichen Butter in der Küchenmaschine mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. In der Schüssel der Küchenmaschine mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt gehen lassen, bis sich die Teigmasse verdoppelt hat. Dann den Teig auf der Arbeitsfläche gut durchkneten, die grob zerkleinerten Walnusskerne, die gut mit Küchenkrepp abgetrockneten Rosinen einarbeiten und einen Laib formen, der in die gebutterte und bemehlte Backform (zu 29 cm Länge) gelegt wird. Den Teig noch einmal unter dem feuchten Tuch 60 Minuten gehen lassen, dann mit etwas Wasser besprühen (damit die Kruste beim Backen nicht zu hart wird) und ca. 60 Minuten bei 180° C backen. Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist das Brot fertig gebacken.

    Dazu passen herzhafte, weiche Käsesorten wie Gorgonzola oder Taleggio, die sich sehr gut mit der "Süße" des Brotes vertragen.

    Stichworte

    Backen, BAcken, Brot, Italien

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