Obst

Trauben-Apfel-Ketchup



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 0.5 kg Säuerliche Äpfel
  • 2 kg Trauben
  • 2 TL Pimentkörner
  • 2 EL Zimtrinde (gebrochen)
  • 2 TL Nelken
  • 360 ml Essig
  • 900 g Zucker
  • 0.5 TL ; Salz
  • Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und kleinwürfeln. Trauben waschen, entstielen und in einen Topf ohne Wasser geben; weichdünsten. Äpfel zugedeckt in einem Topf mit wenig kochendem Wasser gerade weichdünsten (nicht zerfallen lassen!). Obst durch ein Sieb drücken. Die Gewürze in ein Mulltuch binden und mit der Frucht, dem Essig, dem Zucker und dem Salz 20 Min. köcheln. Gewürze entfernen. In sterile Flaschen füllen und versiegeln.

    Stichworte

    Apfel, Aufbau, Obst, Traube, Würze

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