1. Den Reis waschen und in einen Topf geben. 600 ml Milch zugeben und bei geringer Hitze langsam zum
Kochen bringen. Köcheln, bis die Milch aufgesogen und der Reis gar ist, dabei gelegentlich umrühren.
2. Den Topf vom Herd nehmen. Den Reis mindestens 5 Minuten im Topf pürieren, bis ein klumpenfreier Brei
entsteht.
3. Den Topf wieder auf den Herd stellen und langsam die restliche Milch zugeben. Alles bei schwacher
Hitze zum Kochen bringen, dabei gelegentlich umrühren.
4. Den Zucker zugeben und unter ständigem Rühren weitere 7-10
Minuten köcheln, bis der Pudding eingedickt ist.
5. Den Reispudding in eine Servierschüssel geben. Mit gehackten Pistazien dekorieren und nach Belieben
mit Puri-Brot servieren.
VARIATION Anstelle von Basmati-Reis kann auch Langkornreis verwendet werden.
TIPP In Indien wird dieser Reispudding zu besonderen Anlässen mit Varq garniert. Varq sind hauchdünn
geschlagene, essbare Plättchen aus purem Silber, die nur für bestimmte Gerichte verwendet werden. Sie
werden auf Backpapier verkauft, das vor der Verwendung der Varq abgezogen wird. Da sie sehr zerbrechlich
sind, muss man äußerst vorsichtig damit umgehen. In Deutschland sind diese Plättchen nur sehr schwer
zu finden. Sie müssen luftdicht verschlossen an einem dunklen Ort aufbewahrt werden.