Suppe

Bittermelonensuppe mit Schweinehackfleisch - geng jeu ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 groß. Oder 2 kleine Bittermelonen
  • 1 Prise ; Salz
  • 150 g Fettes Schweinehackfleisch
  • 2 EL Helle Sojasauce
  • 1 TL Palmzucker
  • 1 Litr. Brühe
  • 2 EL Helle Sojasauce zusätzlich
  • 1 Prise Weißer Zucker
  • 1 Prise Gemahlener weißer Pfeffer
  • 1 Essl Korianderblätter
  • KNOBLAUCHPASTE

  • 2 Korianderwurzeln, geschabt
  • 1 Prise ; Salz
  • 3 Knoblauchzehen, geschält
  • 10 Weiße Pfefferkörner
  • Dieses Rezept stammt aus dem Gedenkbuch von Nang Oonreuan Pipatgun, die 1908 bei Pattaya in der südöstlichen Provinz Chonburi geboren wurde. Obwohl Mitglied einer wohlhabenden Familie, erhielt sie keine formelle Bildung, sondern eine Unterweisung in den traditionellen Künsten, die für Mädchen ihrer Schicht als passend galten - dazu gehörte das Kochen. Später wurden Khun Oonreuans kulinarische Fähigkeiten derart berühmt, dass sie eine kleine Kochschule für die Töchter reicher Familien in ihrer Provinz eröffnete.

    Mit dieser Suppe wird ein Gleichgewicht der Geschmacksnuancen erzielt, bei dem die Bitterkeit der Melone den Gaumen reinigt. Jegliche grüne Melone oder Gurke kann verwendet werden. Eine köstliche Variation ist, gesäuberten Tintenfisch mit dem Schweinefleisch zu füllen und mit etwas Thai-Sellerie und Shiitakepilzen in der Suppe garen zu lassen. Man sollte nur nicht vergessen, dass eine geng jeut eine Suppe ist, kein Eintopf, und dass eine solche Anhäufung von Zutaten nicht zu einem dicken Durcheinander führen darf. Alternativ können die gefüllten Melonenscheiben gedämpft werden und so eine erfrischende Beilage bilden. Durch ein paar frische Garnelen und klein geschnittenes, gedünstetes Huhn oder blanchierte Hühnerleber mit ein paar Tropfen Sesamöl kann diese Suppe angereichtert werden.

    Z U B E R E I T U N G Bittermelone waschen und in Scheiben von 2 cm Dicke schneiden. Samen und Innenhaut mit einem Löffel entfernen. Melonenringe mit Salz einreiben und 1 Stunde in einen Durchschlag legen. Abspülen und kalt blanchieren, Wasser erneuern. Melone kosten; falls sie immer noch zu bitter ist, sorgfältig erneut blanchieren.

    Zutaten für die Knoblauchpaste in einem Mörser nacheinander zerstoßen. In einer Schüssel mit dem Schweinehackfleisch vermischen und mit Sojasauce und Palmzucker würzen. Das Fleisch zu einer Kugel formen und in die Schüssel werfen; diesen Vorgang mehrfach wiederholen, bis die Mischung glatter und fester wird. (So hält das Fleisch beim Kochen besser zusammen.) Abschmecken, indem man etwas von der Mischung in Wasser kocht, kostet und notfalls nachwürzt. Sie sollte angenehm kräftig und salzig schmecken.

    Melonenringe mit Fleisch füllen. Brühe zum Kochen bringen und mit Sojasauce und weißem Zucker würzen. Melone hinzufügen und 10 Minuten sanft pochieren. Mit Pfeffer und Koriander bestreut servieren.

    : O-Titel : Bittermelonensuppe mit Schweinehackfleisch - geng jeut : > mara yord sai

    Stichworte

    Suppe, Thailand

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