Gelbes Muschelcurry mit Ananas - geng leuang hol lai
Für
1
Rezept
Zutaten
1 Sehr kleine halbreife Ananas
750 ml Brühe oder Wasser
1 groß. Prise weißer Zucker
2 EL Dickflüssiges Tamarindenwasser
1 Essl Fischsauce
200 g Venusmuscheln; vom Sand gereinigt
2 EL Limettensaft
PASTE
25 Getrocknete rote Vogelaugenchilis; eingeweicht
- und abgetropft
1 groß. Prise ; Salz
1 Essl Galgant; gehackt
2 EL Gehackte Kurkuma
4 EL Knoblauch; gehackt
1 Essl Rote Schalotte; gehackt
1 geh. EL Garnelenpaste (gapi)
Im Süden Thailands wird in Pasten eine beträchtliche Menge Kurkuma verwendet, die Currys - wie diesem
gelben - einen kräftigen
goldorangefarbenen Ton verleiht. Dies ist ein irre scharfes Curry, vielleicht das schärfste Thai-Curry
überhaupt. Die Übeltäter
höllisch scharfe getrocknete rote Vogelaugen- und frische
orangefarbene Chilis - werden zusammen mit viel kräftiger, erdiger
Garnelenpaste verschwenderisch eingesetzt.
Bei Thailands ausgedehnter Küste kommen vornehmlich Meeresfrüchte in diesem Gericht zum Einsatz;
Barramundi, Wolfsbarsch, Schnapper und Red Emperor, Bonito, Makrele, Schwertfisch, Hummer, große
blaü Garnelen, Mies-, Venusund Jakobsmuscheln sind alle geeignet. Gemüse
und Früchte, die in der Heimatregion dieses Currys am ehesten verwendet werden, sind fermentierte
Bambussprossen, grüne Papaya, Ananas - grün oder reif- und assam. Hier eine Kombination:
Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten.
Ananas schälen und vierteln, den harten Kern entfernen und das Fruchtfleisch grob hacken. Brühe oder
Wasser zum Kochen bringen und mit Zucker, Tamarindenwasser und Fischsauce würzen. 2 EL der Paste
in der Brühe auflösen und 1 Minute garen. Ananas hinzufügen und, wenn sie weich ist, die Muscheln.
Köcheln lassen, bis die Muscheln sich geöffnet haben (alle wegwerfen, die geschlossen bleiben). Zum
Schluss mit Limettensaft würzen. Das Curry sollte ziemlich dünnflüssig sein und scharf, sauer und salzig
schmecken entsprechend abschmecken.
Mit einem Teller kühlender roher Gemüse wie Gurke, grüne Bohnen, Schlangenbohnen und junger Spinat
essen.