Keine Angabe

Curry aus Wachskürbis - geng krua fak gwio



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 klein. Wachs- oder Flaschenkürbis
  • 375 ml Kokoscreme
  • 1 TL Palmzucker
  • 2 EL Fischsauce
  • 125-250 ml Kokosmilch

    2 Kaffirlimettenblätter; fein geschnitten ============================= PASTE ============================= 6 Getrocknete lange rote Chilis; entkernt, - eingeweicht und abgetropft

    1 groß. Prise ; Salz 1 Essl. Galgant; gehackt 2 Essl. Zitronengras; gehackt 3 Essl. Rote Schalotte; gehackt 2 Essl. Knoblauch; gehackt 3 Essl. Gegarter Fisch - geröstet oder gekocht - oder

    - heiß geräucherte Forelle

    ============================ QUELLE ============================ DAVID THOMPSON - Erfasst *RK* 20.07.2007 von

    - Karl-Heinz Boller

    I N F O Geng krua sind sehr unterschiedliche Currys, deren Bandbreite von einfach und leicht salzig über angenehm bitter bis süßsauer reicht. Die Geschmacksrichtung dieses Currys ist salzig und kräftig, rauchig und cremig. Die Schärfe ist moderat und spielt gegenüber den anderen Zutaten eine Nebenrolle. Obwohl man diesen Typ Curry im Westen kaum kennt, ist es die vielfältigste Curryart in ganz Thailand.

    Ungewöhnlich angeng krua ist, dass sie selten Garnelenpaste verwenden, sondern stattdessen normalerweise Fisch nehmen, um dem Curry Tiefe und Fülle zu verleihen. Es sind großzügige und freundliche Currys, die jede Zutat verbessern und mild, wobei der Fisch die geschmackliche Struktur unterstützt und eine ähnlich wichtige Rolle im Curry spielt wie seine Hauptzutat. Man kann fast jeden Fisch nehmen, auch wenn traditionell Süßwasserfisch bevorzugt wird - frisch, getrocknet, gesalzen, gekocht oder gegrillt. Ich habe festgestellt, dass eine Currypaste, an die Fisch gegeben wurde, eine längere Garzeit bei höherer Temperatur benötigt, um die gewünschte Trennung zu erreichen.

    Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste zubereiten.

    Kürbis vorbereiten: schälen, halbieren und mit einem Esslöffel entkernen. Waschen und trocknen, bevor man das Fruchtfleisch in Würfel von 2 cm schneidet. Kokoscreme über Mittelhitze erwärmen, dann 2 EL Paste einrühren. Kürbis hinzufügen. Paste auf Mittelhitze mindestens 5 Minuten braten, bis man den Fisch riecht und zufällig ist der Kürbis fast gar. Mit Zucker und dem größten Teil der Fischsauce würzen, etwas für das Abschmecken am Schluss übrig lassen. Mit Kokosmilch befeuchten und weiter köcheln lassen, bis der Kürbis so eben gar ist. Mit Limettenblättern bestreut servieren. Vor dem Auftragen abschmecken.

    Als Beilagen:

    - gesalzener Fisch

    - pfannengerührte getrocknete Miesmuscheln

    - süßer geschnetzelter Rochen

    Stichworte

    Curry, Thailand

    Titel - Rubrik - Stichworte