Salat

Scharfer Hühnersalat - larp gai



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 150 g Hühnerbrust oder Hähnchenschenkelfilet ohne Haut
  • 50-100 Gramm Hühnerinnereien wie Leber, Herz und Magen - nach

    - Wunsch

    1 Prise ; Salz 1 klein. Knoblauchzehe; fein gehackt - nach Wunsch

    3 Essl. Brühe 1 Prise ; Salz extra 1 Prise Weißer Zucker 3 Essl. Limettensaft 1 groß. Prise geröstetes Chilipulver 1 Essl. Fischsauce 3 Rote Schalotten; in Scheiben 1 Handvoll Minze- und Korianderblätter

    1 Essl. Klein geschnittener pak chii farang - langblättriger Koriander

    1 Essl. Gemahlener gerösteter Reis ============================ QUELLE ============================ DAVID THOMPSON - Erfasst *RK* 20.07.2007 von

    - Karl-Heinz Boller

    I N F O Larp ist ein altertümlicher Salat. Manche behaupten, er habe den gleichen Ursprung wie Beefsteak-Tatar - rohes Fleisch mit Zwiebeln. Vielleicht haben die Kaufleute in diesem Teil Asiens, die Haw, zur Verbreitung dieses Gerichts von Südwestchina aus beigetragen; heute gibt es im gesamten Norden Thailands Varianten dieser Salatart larp, nahm thok und sup.

    Gemeinsam ist diesen verschiedenen larp-Varianten, dass das Fleisch durchgedreht oder gehackt und dann in der scharfen Sauce gegart wird, deren Grundlage getrocknete Chilis bilden. Als aromatische Ergänzung sind immer rote Schalottenscheiben, klein geschnittener pak chii farang (langblättriger Koriander), Minze- und Korianderblätter dabei. Der Salat wird meist mit gemahlenem gerösteten Reis gebunden - die Salate im Norden sind in der Regel dicker als die im Süden. Zu larp und seinen Verwandten gehört ein Teller mit zwei oder drei rohen Gemüsen, passend zurrustikalen Schlichtheit. Für mich ist Eisbergsalat eine ideale, wenn auch unorthodoxe kühlende Beilage.

    Z U B E R E I T U N G Hühnerfleisch mit Salz und Knoblauch zerkleinern. Wenn verwendet, Innereien in stark gesalzenem und gesäürtem Wasser waschen, dann in dünne Scheiben schneiden. Brühe erhitzen und mit Salz und Zucker würzen. Gehacktes und Innereien zugeben und unter häufigem Rühren knapp gar ziehen lassen (ca. 3 bis 4 Minuten); nicht zu lange, sonst wird das Fleisch zäh. Mit Limettensaft, Chilipulver und Fischsauce würzen. Schalotten und Kräuter untermischen. Der Salat sollte scharf, sauer und salzigschmecken - entsprechend nachwürzen. Mit geröstetem Reis bestreuen.

    Stichworte

    Salat, Thailand

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