1 Essl. Klein geschnittener pak chii farang - langblättriger Koriander
1 Essl. Gemahlener gerösteter Reis ============================ QUELLE
============================ DAVID THOMPSON - Erfasst *RK* 20.07.2007 von
- Karl-Heinz Boller
I N F O Larp ist ein altertümlicher Salat. Manche behaupten, er habe den gleichen Ursprung wie
Beefsteak-Tatar - rohes Fleisch mit Zwiebeln.
Vielleicht haben die Kaufleute in diesem Teil Asiens, die Haw, zur Verbreitung dieses Gerichts von
Südwestchina aus beigetragen; heute gibt es im gesamten Norden Thailands Varianten dieser Salatart larp,
nahm thok und sup.
Gemeinsam ist diesen verschiedenen larp-Varianten, dass das Fleisch
durchgedreht oder gehackt und dann in der scharfen Sauce gegart wird, deren Grundlage getrocknete
Chilis bilden. Als aromatische Ergänzung sind immer rote Schalottenscheiben, klein geschnittener pak chii
farang (langblättriger Koriander), Minze- und Korianderblätter dabei. Der
Salat wird meist mit gemahlenem gerösteten Reis gebunden - die Salate im
Norden sind in der Regel dicker als die im Süden. Zu larp und seinen Verwandten gehört ein Teller mit zwei
oder drei rohen Gemüsen, passend zurrustikalen Schlichtheit. Für mich ist Eisbergsalat eine ideale, wenn
auch unorthodoxe kühlende Beilage.
Z U B E R E I T U N G Hühnerfleisch mit Salz und Knoblauch zerkleinern. Wenn verwendet, Innereien in
stark gesalzenem und gesäürtem Wasser waschen, dann in dünne Scheiben schneiden. Brühe erhitzen
und mit Salz und Zucker würzen. Gehacktes und Innereien zugeben und unter häufigem Rühren knapp gar
ziehen lassen (ca. 3 bis 4 Minuten); nicht zu lange, sonst wird das Fleisch zäh. Mit Limettensaft,
Chilipulver und Fischsauce würzen.
Schalotten und Kräuter untermischen. Der Salat sollte scharf, sauer und salzigschmecken - entsprechend
nachwürzen. Mit geröstetem Reis
bestreuen.