Putzen Sie den Porree so, dass möglichst wenig davon verloren geht sie brauchen auch vom Grünen
soviel wie möglich. Dann gründlich waschen, das Weiße und auch alle grünen Teile längs halbieren und
anschließend alles quer in etwa einen Zentimeter breite Streifen schneiden.
Zuerst die Hälfte des Lauchs in einer tiefen Pfanne oder einem flachen Topf mit einem Esslöffel Butter bei
mittlerer Hitze andünsten, und sobald der Lauch in sich zusammen gesackt ist, die zweite Hälfte mit der
restlichen Butter hinein und alles zusammen fünf Minuten lang offen weiter dünsten, salzen, pfeffern. Die
Sahne dazu gießen, und den Lauch noch weitere fünf Minuten dünsten. Er ist fertig, wenn er gar und weich
ist, aber auch noch etwas Biss hat.
Mit ein paar Tropfen Zitronensaft und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken, noch einmal durchmischen,
fertig.
Für die Eier einen Liter Wasser aufkochen, den Essig dazu geben und ordentlich salzen. Jetzt die Eier in
vier Tassen aufschlagen und vorsichtig einzeln in das kochende Wasser gleiten lassen. Das Wasser nicht
mehr zum Kochen bringen sondern die Eier vier Minuten ziehen lassen, dann ist das Weiße fest und das
Eigelb noch weich.
Porreegemüse auf Teller verteilen. Die pochierten Eier vorsichtig mit der Schaumkelle aus dem Wasser
heben und auf den Lauch setzen.
Mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen und sofort servieren. Dazu passt getoastetes Roggenbrot genauso gut
wie frische Pellkartoffeln mit Butter.