0.8 Litr. Brühe (Gemüse, Fleisch- oder Geglügelbrühe
0.1 Litr. Schlagsahne
3 EL Crème fraîche
0.2 Litr. Weißwein
225 g Geriebener Appenzeller
Pfeffer & Salz
Muskat
Schnittlauch
Die Butter in einem Topf farblos zerlassen und die klein geschnittenen Zwiebelwürfel glasig anschwitzen.
Gegebenenfalls ein paar helle Fenchelsamen mitrösten. Das Mehl unter Rühren mit einem
Schneebesenhinzugeben.
Mit dem Wein ablöschen und kurz unter Rühren einkochen lassen. Mit der Brühe auffüllen und etwa 5
Minuten kochen lassen.
Die Suppe bei niedriger Hitze weiter köcheln lassen, dann den fast ganzen Appenzeller einrühren. Wenn
der Käse geschmolzen ist, Crème fraîche unterrühren und anschließend die Suppe mit Salz, Pfeffer,
Muskat und Zitrone abschmecken.
Zum Ende die Suppe in Tassen oder Teller aufteilen, mit dem restlichen Käse und frisch geschnittenem
Schnittlauch dekorieren.
Tipp:
Fein geriebene Apfelstücke "peppen" die Suppe geschmacklich auf; oder ein Schuß Kirschwasser Dazu
paßt: Walnußbrot
p.s. Ein atomisiertes Knoblauchzehchen mitanschwitzen - macht sich
auch ganz gut ;)