Keine Angabe

6. Etappe: Salade D'écrevisses - Salat aus Krebsschwänzen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 32 Flusskrebse
  • FÜR DEN SUD

  • 1 Flasche Muscadet de Sèvre et Maine
  • 2 Karotten
  • 2 Schalotten
  • 6 Pfefferkörner
  • 1 Bd. Bouquet garni (Lorbeerblatt, Petersilie, Thymian,
  • - Kerbel)
  • 1 Lauchzwiebel
  • 100 g Sellerie
  • FÜR DEN SALAT

  • 200 g Zuckerschoten
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 2 EL Schnittlauch; sehr fein gehackt
  • VINAIGRETTE

  • 1 TL Dijon-Senf
  • 4 EL Traubenkernöl (4-5)
  • 1 Essl Weißweinessig
  • 1 Essl Sherryessig
  • Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker
  • ; Salz (Fleur de Sel)
  • Lebende Flusskrebse säubern sich selbst, wenn man sie einige Stunden in reichlich kaltes Wasser legt (große Schüssel!). Lauchzwiebel putzen, Karotten, Sellerie, Schalotten schälen. Gemüse in Scheiben schneiden oder fein würfeln. Wein in einen großen Topf gießen, Gemüse, Pfefferkörner und Bouquet garni hinzugeben. Mit 2 Liter ; Wasser auffüllen. Den Sud eine Viertelstunde kochen lassen. Gewässerte Flusskrebse in den sprudelnd kochenden Sud werfen. 1 Minute kochen lassen, Topf vom Herd nehmen und Krebse noch weitere 5 Minuten bei geschlossenem Deckel in heißem Sud ziehen lassen. Krebse mit einer Schaumkelle herausnehmen. Etwas abkühlen lassen, bevor die Krebskörper aus den Panzern gebrochen werden.

    Alle Zutaten für die Vinaigrette mit einem Schneebesen verrühren. Zuckerschoten in Salzwasser blanchieren. Schale der Tomaten einritzen, kurz in kochendes Wasser geben, enthäuten, dann vierteln. Tomatenviertel, blanchierte lauwarme Zuckerschoten und Schnittlauch mit gut der Hälfte der Vinaigrette marinieren. Auf einem Teller anrichten, Flusskrebse darüber verteilen und mit der restlichen Vinaigrette beträufeln. Dazu frisches Baguette reichen.

    Trinkempfehlung: Weißer Sancerre (oder die Rosé Variante)

    Stichworte

    Frankreich, Krebs

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