Lebende Flusskrebse säubern sich selbst, wenn man sie einige Stunden in reichlich kaltes Wasser legt
(große Schüssel!). Lauchzwiebel putzen, Karotten, Sellerie, Schalotten schälen. Gemüse in Scheiben
schneiden oder fein würfeln. Wein in einen großen Topf gießen, Gemüse, Pfefferkörner und Bouquet garni
hinzugeben. Mit 2 Liter ; Wasser auffüllen. Den Sud eine Viertelstunde kochen lassen.
Gewässerte Flusskrebse in den sprudelnd kochenden Sud werfen. 1 Minute kochen lassen, Topf vom Herd
nehmen und Krebse noch weitere 5 Minuten bei geschlossenem Deckel in heißem Sud ziehen lassen.
Krebse mit einer Schaumkelle herausnehmen. Etwas abkühlen lassen, bevor die Krebskörper aus den
Panzern gebrochen werden.
Alle Zutaten für die Vinaigrette mit einem Schneebesen verrühren.
Zuckerschoten in Salzwasser blanchieren. Schale der Tomaten einritzen, kurz in kochendes Wasser
geben, enthäuten, dann vierteln.
Tomatenviertel, blanchierte lauwarme Zuckerschoten und Schnittlauch mit gut der Hälfte der Vinaigrette
marinieren. Auf einem Teller anrichten, Flusskrebse darüber verteilen und mit der restlichen Vinaigrette
beträufeln. Dazu frisches Baguette reichen.
Trinkempfehlung: Weißer Sancerre (oder die Rosé Variante)