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Süsse Fischsauce Mit Gegrilltem Fisch - nahm pla warn ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Ganzer Fisch - ca. 250 g - am besten
  • - Süßwasserfisch, etwa Forelle oder Wels
  • 500 ml Fischsauce
  • 0.5 Tasse(n) Palmzucker
  • 3 EL Fischsauce extra
  • 2 EL Tamarindenwasser
  • 1 ELfrittierte Schalotten
  • 1 TL Frittierter Knoblauch
  • Einige Getrocknete lange oder Vogelaugenchilis,
  • - frittiert
  • 1 Essl Korianderblätter
  • Dieses Relish schafft ein gutes Gegengewicht zu den anderen Gerichten im Menü. Traditionell wird der Fisch, den man zu diesem Relish reicht, so langsam über wenig Glut gegart, dass er dabei leicht geräuchert wird und das austretende Fett, wenn es auf die Glut tropft, den Rauch noch aromatischer macht und dem Fisch eine herrlich goldgelbe Haut und einen durchdringenden Rauchgeschmack verleiht. Er kann bis zu 2 Stunden auf dem Grill liegen - nach westlichen Maßstäben ist er völlig übergart, passt aber köstlich zur süßen Fischsauce.

    Das Gericht lässt sich lange im Voraus zubereiten. Man serviert die Sauce in einer Schüssel und reicht dazu getrennt beide Gemüse und den Fisch, gießt die Sauce über den Fisch und reicht die Gemüse als Beilage oder vermischt alles zum Salat. Bittere oder saure Gemüse oder Früchte bilden einen Ausgleich zu diesem süßen Gericht. In Thailand reicht man häufig ein sehr bitteres Gemüse namens sadao - Neemfrucht, die man bisweilen im Asienladen bekommt. Man muss sie zwei oder drei Mal kalt blanchieren, um ihr die extreme Bitterkeit zu entziehen. Eine einfachere Alternative ist roher oder blanchierter Chicoree.

    Z U B E R E I T U N G Fisch säubern und in Fischsauce marinieren - er muss bedeckt sein. In kleiner Pfanne Palmzucker schmelzen und einige Minuten mit den 3 EL Fischsauce köcheln lassen. Tamarindenwasser zugeben und ca. 1 Minute köchelnd eindicken. (Sauce nicht zu lange köcheln lassen, sonst karamellisiert der Zucker und wird abgekühlt zum klebrigen Klumpen.) Abschäumen, durchseihen und abkühlen lassen. Das Relish sollte salzig, süß und leicht sauer schmecken.

    Fisch grillen. Gesüßte Fischsauce mit frittierten Schalotten, Knoblauch, Chilis und Koriander vermischen und in einer Schüssel zum Fisch reichen, dazu Gemüsebeilagen.

    Gemüse und Kräuter als Beilagen zur Auswahl:

    - rohe Gemüse, z. B. Chicoree, junger Ingwer, weiße Kurkuma, Gurke und Kohl - Koriander-, Thai-Basilikum - und Minzestiele

    - gegarte Gemüse, vor allem Kohl

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