Die Knoblauchknollen in die einzelnen Zehen zerteilen und die Zehen schälen. Reichlich Salzwasser
sprudelnd aufkochen lassen, die Knoblauchzehen hineingeben und 10 Sekunden (nicht länger!) darin
kochen lassen. Sofort auf einen Durchschlag schütten und nach dem Ablaufen 10 Sekunden in Eiswasser
tauchen. Gründlich abtropfen lassen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Die Knoblauchzehen in
möglichst kleine, saubere Gläschen füllen - z.B. von Meerrettich
oder Kapern oder ähnlichem. In jedes Glas eine zuvor abgespülte Chilischote, 1 Lorbeerblatt, ein
abgespültes Sellerieblatt und etwas Kerbelgrün geben, außerdem 3-4 Pimentkörner. Entweder mit Salz und
einem Hauch Zucker bestreuen oder beides mit dem Essig mischen. Den Essig einmal aufkochen lassen,
dann über die Knoblauchzehen gießen.
Sie müssen ganz von Essig bedeckt sein. Die Gläser gut verschließen.
Kühl und dunkel aufbewahren und mindestens 4 Wochen ziehen lassen.
Haltbarkeit: 4 Monate Serviervorschlag: Die feingestiftelten
Knoblauchzehen unter Salate aller Art mischen. Die ganzen Zehen zu kaltem Fleisch oder gegrilltem Fisch
reichen. Mit den in dünne Blätter geschnittenen Zehen kräftige Bratensaucen oder Spaghettisaucen
würzen. Mit Knoblauchstiften Lammbraten oder Rinderbraten spicken.
*Quelle: Hausgemacht, Veronika Müller (GU) Erfasst von Sylvia Mancini