Snack

Kokosreis - hung kao man gati



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 Tasse(n) Jasminreis
  • 500 ml Kokoscreme
  • 250 ml ; Wasser
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Essl Weißer oder Palmzucker (1-2)
  • 2 Pandanusblätter; zu kleinen Knoten geschlungen
  • Dieser Reis wird meist als Beilage zu grünem Papaya-Salat gereicht, manchmal isst man ihn aber auch zu einem scharfen Curry mit eingelegten oder gepökelten Zutaten. Man reicht ihn jedoch nie anstelle von gekochtem Reis zu normalen Mahlzeiten, da er mit seiner Üppigkeit das Gleichgewicht der Gerichte stören könnte.

    Dies ist die traditionelle Zubereitungsart für Kokosreis, heute rühren viele Köche allerdings einfach ein paar Esslöffel Kokoscreme unter den fertig gekochten Reis. Manche geben noch eine Hand voll über Nacht eingeweichten Klebreis dazu, der für eine kräftigere Konsistenz sorgt.

    Kokosreis wird sehr häufig mit frittierten Schalotten bestreut serviert, zur muslimischen Variante gehören Ingwerwasser, Nelken, Kardamom und Kassiarinde, die einen köstlichen Kontrast zur würzigen Schärfe des südthailändischen Essens bilden.

    Z U B E R E I T U N G Reis waschen, dann mindestens 2 Stunden in reichlich Wasser einweichen. Reis abgießen und in eine Pfanne mit schwerem Boden geben. Kokoscreme mit 250 ml Wasser mischen. Salz und Zucker zugeben und unter Rühren auflösen, dann Pandanusblätter zugeben. Über den Reis gießen und langsam unter Rühren zum Kochen bringen; die Creme darf sich nicht absetzen. Sobald es kocht, zudecken und Temperatur reduzieren. Nach 15 Minuten nachsehen, ob nichts anbrennt. Ist der Reis gar, vom Herd nehmen; andernfalls umrühren und noch 1 bis 2 Minuten auf dem Herd lassen. Vor dem Servieren Reis noch 5 Minuten ausdampfen lassen.

    Stichworte

    Snack, Thailand

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