Fleisch, Geflügel

Putenrollbraten mit SenffA¼llung



Für 6 Personen

Zutaten

  • 1 Bd. Lauchzwiebeln
  • 1 Bund/TA#pfchen Majoran
  • 3 EL Mittelscharfer Senf
  • 1,2-1 1/2 kg Putenbrust (vom Fleischer flach zu einem

    - Rollbraten aufschneiden lassen)

    Pfeffer & Salz 2 Essl. Butterschmalz 2 Essl. FlA¼ssiger Honig 1 Teel. SpeisestA#rke KA¼chengarn (3,5-4 m)

    ======================= ZUBEREITUNGSZEIT ======================= - 1 3/4 Stunden

    ============================ PORTION ============================ - ca. 290 kcal, E 49 g, F 6 g, KH 8 g

    ============================ QUELLE ============================ L E C K E R SEPTEMBER 2oo8 - Erfasst *RK* 02.09.2008 von

    - Karl-Heinz Boller

    Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dA¼nne Ringe schneiden. Majoran waschen und hacken. Lauchzwiebeln, 1/2 Majoran und Senf verrA¼hren. Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer wA¼rzen.

    Senfpaste auf das Fleisch streichen, dabei rundherum ca. 3 cm Rand lassen. Von der kurzen Seite her aufrollen und in Form binden. DafA¼r ein Bratenende mit dem Garnanfang umwickeln und festknoten. Mit dem langen Garnende eine Schlaufe legen, diese festhalten und das Garn weiter unter dem Braten durchziehen, durch die Schlaufe fA#deln und festzurren. So den Braten im Abstand von 2-3 cm verschnA¼ren.

    Am Bratenende den Braten umdrehen und das Garn der LA#nge nach unter der SchnA¼rung durchziehen und mit dem Garnanfang verknoten. Schmalz im BrA#ter erhitzen. Braten darin rundherum krA#ftig anbraten.

    Im heiAYen Ofen (E-Herd: 200A° C Umluft: 175A° C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten. Nach und nach 1/4-3/8 l Wasser angieAYen. Honig und Rest Majoran verrA¼hren. Nach 50 Minuten Bratzeit damit bepinseln.

    Braten herausnehmen, den Fond durch ein feines Sieb gieAYen, aufkochen. StA#rke und 2 EL Wasser glatt rA¼hren, Sauce binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Garn vom Braten entfernen und Braten aufschneiden.

    Inische FA¼llung 150 g fertiges Mangochutney ms dem Glas in ein SchA#lchcn fA¼llen. 2 rote Chilischoten putzen, waschen und mit den Kernen fein hacken. Mit 3 EL Currypulver unter das Chutney rA¼hren. DA¼nn auf die Putenbrust streichen und mit Punkt 2 fortfahren.

    Mediterane FA¼llung 1 Becher (150 g) FrischkA#se mit getr. KrA#utern der Provence glatt rA¼hren.

    2 Knoblauchzehen schA#len und durch eine Knoblauchpresse direkt hineindrA¼cken. 50 g getrocknete Tomaten wA¼rfeln und unterrA¼hren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf die Putenbrust streichen und mit Punkt 2 fortfahren.

    Stichworte

    Fleisch, Geflügel, Pute

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