Backen, Obst

Feigenkuchen mit Portweingelee



Für 1 Kuchen (*)

Mürbeteig:

  • 70 g Butter, kalt
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 Ei, Grösse M
  • 1 Spur Salz
  • 15 g Speisestärke
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1/2 TL Zitroneschale, unbehandelt,
  • - abgerieben
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 45 g Weizenmehl Typ 405
  • 25 g Speisestärke
  • 8 lg Feigen, geschält
  • 125 g Marzipanrohmasse
  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 cl Amaretto
  • 1 Ei, Grösse M
  • 1 Eiweiss
  • MMMMM--------------------Portweingelee:---------------------------
  • 6 cl Portwein, rot
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 40 g Zucker
  • 8 cl Portwein, weiss
  • 4 Blatt Gelatine
  • MMMMM-----------------------Garnitur:-----------------------------
  • 40 g Mandeln, gehackt, geröstet
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 17.10.2008;
  • - Rezept von Peter Scharff
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (*) Für eine Kuchenform von 26 cm Durchmesser

    Für den Mürbeteig alle Zutaten schnell glatt kneten. Den Teig in Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen und mit einem Ring von O 26 cm ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze bei 180°C backen.

    Für die Füllung Mehl mit Stärke mischen. Feigen halbieren. Marzipan mit Butter, Zucker und Amaretto gut vermischen. Dann Ei und Eiweiss sowie die Mehl- Stärkemischung unterrühren. Die Marzipanmasse gleichmässig auf dem Mürbeteig verteilen. Die geschälten Feigen halbieren und sehr eng nebeneinander in die Kuchenform legen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze bei 180°C ca. 40 Minuten backen. Anschliessend gut auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

    Für das Portweingelee Wasser, roten Portwein, Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Dann abkühlen lassen. Wenn die Flüssigkeit noch ca. 60°C warm ist, weissen Portwein und eingeweichte, ausgedrückte Gelatine einrühren. Das Gelee kurz anziehen lassen und auf dem Kuchen verteilen. Diesen nochmals 30 Minuten kühl stellen und zum Schluss am Rand mit den gerösteten Mandeln bestreuen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=3942520/1qx79pb/index.html :Letzte Äend. am: 26.10.2008

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