Backen

Eierlikör-Nuss-Torte



Für 1 Torte

Zutaten

  • 8 Eier
  • 300 g Zucker
  • 300 g Haselnüsse, gemahlen
  • 2 EL Speisestärke
  • 800 ml Sahne
  • 3 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Pkg. Sahnesteif
  • 6 cl Eierlikör, ca.
  • Schokoladenornamente oder
  • - Schokoraspeln
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland,
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 15.11.2008;
  • - Rezept von Maria Kauling,
  • - Ochtrup-Langenhorst
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Haselnussbiskuit die Eier trennen und das Eiklar zu Eischnee schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker zu einer cremigen, weisslichen Masse aufschlagen und den Eischnee unterheben. Die gemahlenen Haselnüsse mit der Speisestärke unter die Masse ziehen. Den Ofen auf 180 Grad Heissluft vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier bedecken und den Teig hinein füllen. Den Teig eine Stunde backen und wenn möglich über Nacht stehen lassen (dann lässt er sich besser schneiden).

    Den Haselnussbiskuit teilen, so dass zwei Lagen entstehen.

    Für die Füllung die Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif schlagen. Ca. fünf Esslöffel Sahne in eine Spritztülle füllen und bis zum Verzieren in den Kühlschrank legen. Etwa ein Drittel der restlichen Sahne auf den unteren Boden streichen. Den zweiten Biskuitboden auflegen und oben und rundherum mit der restlichen Sahne bestreichen. Oben auf den Rand sehr dicht kleine Sahnekleckse setzen, so dass ein Sahnering entsteht. Dahinein den Eierlikör füllen und vorsichtig glattstreichen; die gelbe Oberfläche soll möglichst gleichmässig aussehen. Zum Schluss die Torte mit den Schokoladenornamenten oder mit Schokoraspeln verzieren.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/1511 08eierlikör_nuss_torte.jhtml :Letzte Äend. am: 16.11.2008

    Stichworte

    Backen, Eierlikör, Haselnuss, Torte

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