Backen, Gebäck

Pristiņos con Miel



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 250 g Weissmehl
  • 50 g Weiche Butter
  • 50 ml Lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Messerspitze Zucker
  • ROHRZUCKERSIRUP

  • 150 g Rohrzucker
  • 50 ml Wasser
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Zimtstängel
  • Orangenschaleabrieb
  • REF

  • - Hugo Bischof
  • - in UZ 07.12.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Hugo Bischof: [...] Seit ich mit einer Ecuadorianerin verheiratet bin, sind Pristiņos an Weihnachten auch aus unserem Haushalt in Luzern nicht mehr wegzudenken. Es gibt diverse Arten, sie zuzubereiten. Das Rezept meiner Frau, das über Generationen in ihrer Familie weitergegeben wurde, ist das allerbeste darin sind sich unsere Kinder Tania (9) und Jim (2) und ich einig. Die Herkunft des Wortes "pristiņo" ist rätselhaft. Mit "pristiņo" (urtümlich) hat es wohl nichts zu tun. Vielleicht hat es seine Wurzeln in der Indiosprache Quechua.[...] Für den Teig: Alles zu einem Teig zusammenfügen. Dreissig Minuten ruhen lassen.

    Teig portionenweise in zwanzig cm lange Röllchen von zirka drei cm Durchmesser formen. Die einzelnen Röllchen mit Wallholz auf zwei mm Dicke und zirka fünf cm Breite flach wallen. Die flachen Teigstücke auf jeder Längsseite je vier- bis fünf-mal diagonal leicht einschneiden, dann die beiden Längsseiten vorsichtig zusammenfalten. Danach die beiden Enden jedes Teigstücks kreisförmig fest zusammenfügen, sodass ein sternförmiger Kreis entsteht.

    Die Pristiņos in Friteuse oder Pfanne (nicht Bratpfanne) in reichlich Sonnenblumenöl frittieren, bis sie auf beiden Seiten gelbbraun angebraten sind. Öl abtropfen lassen.

    Servieren: auf Teller legen und nach Belieben mit dem noch warmen Rohrzuckersirup (siehe unten) übergiessen.

    Rohrzuckersirup: Rohrzucker, Wasser, Gewürznelken, Zimtstängel und etwas Orangenschaleabrieb in einer Pfanne kochen, bis die Flüssigkeit leicht zähflüssig wird.

    Stichworte

    Backen, Ecuador, Gebäck

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