Keine Angabe
Die Steckrübe
Für
1
Rezept
Die Steckrübe hat, vor der Einführung der Kartoffel, aber auch später, die Menschen so manches Mal vor
dem Verhungern gerettet.
Wenige werden sich noch an die Kriegszeiten und den berüchtigten Steckrübenwinter erinnern. Und wer
sich erinnert, hat meist einen Widerwillen gegen die Steckrübe entwickelt. Sie wurde ja auch mehr als
Viehfutter angebaut. Gleichwohl hat mich, nach einem winterlichen Spaziergang, eine Steckrübensuppe in
der "Sansibar" auf Sylt begeistert. Die Steckrübe sauber schälen. In 1 cm dicke Scheiben und dann in
Stifte schneiden. Ebenso eine Kartoffel pro Person. Rüben und Kartoffeln in einer gutgewürzten
Fleischbrühe garen. Für jeden Esser eine Scheibe mageren Schweinebauch mitkochen.
Einen Schuß Essig oder Weißwein dazu und mit frischer Petersilie bestreuen.
Mehr als Gemüsesuppe wurden uns die Rüben bei Oma Löffler untergeschoben. Sie bevorzugte die weiße
Kohlrübe mit lila Schale. 2 Kartoffeln, 2 Karotten, 1 Stück Kopfsellerie, 1 Lauchstange, 2 Zwiebeln und 1
Kohlrübe, geschält und in Würfel geschnitten, in einem Löffel Schmalz anschwitzen. Gehackten Majoran
dazu und mit Fleisch- oder Gemüsebrühe auffüllen. Oma kochte geräucherten
Schweinebauch aus eigener Produktion, einen Zweig Liebstöckel und ein Lorbeerblatt mit.
Klassisch ist die gebundene Steckrübensuppe. 800 g Steckrüben und 400 g Kartoffeln kleingeschnitten in
1 1/2 Liter Bouillon kochen, pürieren, eventuell mit einem Schuß Essig nachwürzen und 150 g frische
Butter einmontieren. Mit gerösteten Brotwürfeln servieren.
Oder Sie schichten Scheiben von der Steck- oder Kohlrübe abwechselnd
mit Kartoffelscheiben in eine gebutterte Form, würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat, gießen Sahne an und
belegen das Gratin mit Butterflocken. Für 20 bis 30 Minuten bei 180 Grad in den Backofen schieben. Als
Beilage zu Wild, Rinderbraten oder Ente.
Ein Wrukenflan schmeckt nicht nur Vegetariern. Für 4 Portionen 500 g Steckrübenscheiben in Salzwasser
weichkochen. Abgießen und abdampfen lassen. Pürieren oder durch ein Sieb streichen. Abkühlen lassen
und 8 Eigelb einrühren. Mit Pfeffer & Salz würzen. 4 Auflaufförmchen buttern und das Püree einfüllen. Die
Förmchen in eine Wanne mit heißem Wasser setzen und auf der unteren Schiene im Backofen bei 180
Grad 20 Minuten garen. Auf einen Teller stürzen und mit einer Kerbelbutter umgießen. Dafür 2 feingehackte
Schalotten in 2 dl Weißwein einkochen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist.
Einen Schuß Sahne angießen, aufkochen und 150 g Kerbelbutter mit dem Mixstab einschlagen. Für die
Kerbelbutter zwei Handvoll Kerbelblätter mit 150 g Butter in der Moulinette zu einer grünen Paste cuttern.
Tips aus der hohlen Hand Sollten Sie es exotisch lieben, heizen Sie den Wok an. In heißem Öl dünne
Streifen vom Schweinebauch anrösten, Kohlrüben- und Bambusstreifen und frischen Ingwer unter stetem
Rühren knackig braten. Gehackten Knoblauch, 3 frische Chili, Stücke von Frühlingszwiebeln und
zerdrückten Szechuanpfeffer dazugeben.
Helle Sojasauce, Reiswein und etwas Sesamöl angießen und aufkochen.
Dazu gibt es Basmatireis oder gebratene Mie-Nudeln. Schmeckt auch
ohne Schweinebauch. Oder mit Ente und Huhn.
Die Steckrübe, Brassica napus var. Napobrassica, auch Kohlrübe, Erdkohlrabi oder Wruke genannt, wird
schon seit unvordenklichen Zeiten angebaut, so daß ihre Heimat nicht klar bestimmt werden kann.
In älteren Kochbüchern wird sie mit der Speiserübe und der Mairübe in einen Topf geworfen. Botanisch
steht sie dem Raps näher als den Arten Brassica rapa. Sie ist anspruchslos und ertragreich, frostbeständig
und lagerfähig. Es gibt weiße Sorten, violette mit weißem Fleisch und grüngelbschalige mit gelbem
Fleisch. Die Steckrübe wächst zum größeren Teil über der Erde und kann zwei Kilogramm wiegen. Ihre
Blätter sind blaugrün, die der Speiserübe dagegen sind grasgrün. Die Steckrübe wird im April gesät, oder
es werden im Mai Jungpflanzen gesteckt. Nach zwanzig Wochen ist die Rübe ausgereift. Sie ist ein
gesundes, nährstoffreiches und kalorienarmes Gemüse, das aus unseren Küchen verschwunden ist. Die
Kriegswinter sind vergessen.
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