Backen

Sanddorntaschen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 30 g Hefe
  • 1 Tasse(n) Lauwarme Milch
  • 1 kg Mehl
  • 50 g Butter
  • ; Salz/ Zucker
  • 250 ml Quark
  • 250 ml Sanddorngelee
  • 1 Tasse(n) Wasser
  • Sanddorn enthält besonders viel Vitamin C - mehr als viermal so viel wie Zitrusfrüchte. Roh schmecken die kleinen orangefarbenen Beeren allerdings sehr sauer und oftmals bitter, weshalb sie die Hiddenseer gerne zu Likör oder Gelee verarbeiten.

    Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl sieben, einen Teil davon für das Hefestück abnehmen und mit der aufgelösten Hefe vermengen. Den Hefeteig ca. 20 Minuten gehen lassen und dann mit dem restlichen Mehl, Butter und Zucker vermengen und ca. 20 Minuten unter einem abgedeckten Tuch gehen lassen. Danach den Teig ausrollen und in Quadrate schneiden. Den Quark durch ein Tuch auswringen, mit dem Sanddorngelee vermengen und die vorbereiteten Teigquadrate gleichmäßig füllen. Die Enden diagonal miteinander verbinden, fest miteinander verschließen und kleine Taschen formen. Der Ofen auf 150 Grad vorheizen und das Backblech mit Butter einfetten. Das Backblech mit Sanddorntaschen belegen und in den Ofen schieben, bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Die Sanddorntaschen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Dazu passt ein Gläschen selbstgemachter Schlehenlikör.

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    Backen, Sanddorn

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