Sanddorn enthält besonders viel Vitamin C - mehr als viermal so viel
wie Zitrusfrüchte. Roh schmecken die kleinen orangefarbenen Beeren allerdings sehr sauer und oftmals
bitter, weshalb sie die Hiddenseer gerne zu Likör oder Gelee verarbeiten.
Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl sieben, einen Teil davon für das Hefestück abnehmen und
mit der aufgelösten Hefe vermengen. Den Hefeteig ca. 20 Minuten gehen lassen und dann mit dem
restlichen Mehl, Butter und Zucker vermengen und ca. 20 Minuten unter einem abgedeckten Tuch gehen
lassen. Danach den Teig ausrollen und in Quadrate schneiden. Den Quark durch ein Tuch auswringen, mit
dem Sanddorngelee vermengen und die vorbereiteten Teigquadrate gleichmäßig füllen. Die Enden diagonal
miteinander verbinden, fest miteinander verschließen und kleine Taschen formen. Der Ofen auf 150 Grad
vorheizen und das Backblech mit Butter einfetten. Das Backblech mit Sanddorntaschen belegen und in
den Ofen schieben, bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Die Sanddorntaschen nach Belieben mit
Puderzucker bestreuen. Dazu passt ein Gläschen selbstgemachter Schlehenlikör.