Fleisch

Braunkohl mit Spanferkel



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 kg Grünkohl
  • 2 EL Senf
  • Pfeffer & Salz
  • Paprikapulver
  • 1 kg Spanferkelrolle
  • 20 g Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 0.125 Litr. Gemüsebrühe
  • Braunkohl mit Spanferkel ist ein typisches Sonntagsessen oder Festtagsessen, welches sich sehr gut und einfach vorbereiten lässt. Braunkohl ist die typische Bezeichnung für Grünkohl in den Regionen Braunschweig, Bremen und Magdeburg.

    Für Braunkohl mit Spanferkel wird besonderszartes und saftiges Fleisch der Spanferkelrolle verwendet, welches durch die Fettschicht bei der Zubereitung geschützt wird. Erst vor dem Servieren wird die Fettschicht entfernt, so dass man ca. 700g Fleisch erhält.

    Die Blätter vom Braunkohl von den dicken Strünken abzupfen und in kaltem Wasser gründlich waschen. Ungefähr 1-1,5 Liter Wasser in einem Schnellkocher zum Kochen bringen und den Braunkohl damit überbrühen, bis er zusammenfällt. Man kann aber auch Wasser in einem großen Suppentopf zum Kochen bringen und den Braunkohl portionsweise kurz darin blanchieren. Den Braunkohl in einem Sieb gut abtropfen lassen. Senf in eine kleine Schüssel füllen und mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver kräftig würzen. Die Spanferkelrolle ringsum mit dem gewürzten Senf einreiben. Restlichen Senf beiseite stellen. In einem großen Schmortopf oder Bräter Butterschmalz erhitzen und die Spanferkelrolle darin von allen Seiten kräftig anbraten. EineZwiebel pellen, in kleineWürfel schneiden und kurz mitbraten. Die Spanferkelrolle aus dem Topf nehmen und warmstellen. Den Braunkohl in das Bratenfett geben und unter mehrmaligem Wenden kurz anbraten. Restlichen Senf unter den Braunkohl mischen. Dadurch schmeckt der Braunkohl nicht nur würziger, sondern wird durch die Senföle auch bekömmlicher und liegt später nicht so schwer im Magen. Gemüsebrühe angießen und die Spanferkelrolle auf den Braunkohl legen. Einen Deckel auf den Bräter oder Schmortopf legen und die Temperatur auf mittlere Stufe schalten. Braunkohl mit Spanferkel ca. 1 Stunde garen. Vor dem Servieren die Fettschicht entfernen.

    Braunkohl mit Spanferkel schmeckt besonders gut, wenn man Süße Kartoffeln dazu reicht.

    Stichworte

    Fleisch, Kohl, Schwein

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