Fleisch

Schlanke Weihnachten - Geschmorte Entenkeulen mit SA¼AY ..



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Entenkeulen
  • 700 g SA¼AYkartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Kaiserschoten
  • 200 ml Kokosmilch
  • 4 GewA¼rzprinten
  • 1 TL Gehackter frischer Ingwer
  • Pfeffer & Salz aus der MA¼hle
  • ZUM VERZIEREN

  • 1 Bd. Blattpetersilie
  • Entenkeulen werden zum kalorienbewuAYten Festschmaus, wenn Sie A¼berschA¼ssige Fettpolster abschneiden und gar nicht erst mitgaren. Den Rest erledigt der RA#mertopf: Er garantiert ein schonendes, fettfreies Schmorverfahren. Das Einzige, was Sie einkalkulieren mA¼ssen, ist die lange Garzeit im RA#mertopf: Zwei Stunden brauchen die feinen Keulen schon, bis sie oben knusprig und innen butterzart sind.

    1. Den RA#mertopf 30 Minuten lang in kaltes Wasser stellen.

    2. Zwiebeln und Knoblauch schA#len, dann fein hacken. Die Printen mit einem groAYen Messer in kleine StA¼cke schneiden.

    3. Von allen vier Entenkeulen A¼berschA¼ssige HautrA#nder und Fett wegschneiden. Manchmal hat der GeflA¼gelhA#ndler das Fleisch schon bratfertig prA#pariert, dann entfA#llt dieser Arbeitsschritt. Die Keulen salzen und pfeffern.

    4. Auch die Kokosmilch leicht salzen und mit den PrintenstA¼ckchen sowie dem Ingwer in den RA#mertopf geben. Nun legen Sie die vier Entenkeulen mit der Hautseite nach oben in den RA#mertopf. Deckel auf den Topf setzen und, damit der Topf nicht zerspringt, in den kalten, nicht vorgeheizten Backofen schieben. Er wird jetzt auf 180 Grad eingestellt. Die Garzeit betrA#gt ungefA#hr zwei Stunden. Die Haut der fertigen Keulen ist leicht gebrA#unt, das Fleisch butterzart.

    5. Die Kaiserschoten waschen und in sprudelnd heiAYem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. AnschlieAYend sofort mit eiskaltem Wasser abschrecken. So bleiben die Schoten schA#n grA¼n und knackig. Abtropfen lassen und zur Seite stellen.

    6. Nun die SA¼AYkartoffeln schA#len und in grobe StA¼cke schneiden. Damit sie nicht matschig geraten, kommen sie erst 80 Minuten nach den Entenkeulen in den RA#mertopf. Die Entenkeulen kurz herausnehmen, SA¼AYkartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch gleichmA#ssig auf dem Boden der Form verteilen. Danach die Keulen auf das GemA¼se legen. Vorsicht, die Angelegenheit ist heiAY! Ein kleiner Tipp: Wenn Sie den RA#mertopf aus dem Backofen nehmen, sollten Sie ihn auf ein dickes KA¼chenhandtuch stellen. Er sollte keinesfalls mit kaltem Metall oder einer Marmorplatte in BerA¼hrung kommen, weil der Tontopf dann leicht platzt.

    7. Zum Anrichten legen Sie auf jeden Teller ein paar SA¼AYkartoffeln und verteilen darauf einige Kaiserschoten. Sie werden durch die nun folgenden heiAYen Zutaten automatisch aufgewA#rmt. Darauf setzen Sie eine Entenkeule, geben als Sauce etwas vom Printen-Kokos-Schmorsud dazu und dekorieren das Gericht mit frischer Blattpetersilie.

    Tipp zum Variieren Auch vor oder nach Weihnachten sind die geschmorten Entenkeulen ein schA#nes Festessen. Streichen Sie einfach die Printen aus der Zutatenliste und geben Sie etwas Knoblauch und KrA#uter wie Rosmarin oder Thymian mit in den RA#mertopf; schon hat das Gericht einen mediterranen Touch.

    : O-Titel : Schlanke Weihnachten - Geschmorte Entenkeulen mit : > SA¼AYkartoffeln aus dem RA#mertopf

    Stichworte

    Ente, Fleisch, Xmas

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