Schlanke Weihnachten - Geschmorte Entenkeulen mit SA¼AY ..
Für
4
Portionen
Zutaten
4 Entenkeulen
700 g SA¼AYkartoffeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Kaiserschoten
200 ml Kokosmilch
4 GewA¼rzprinten
1 TL Gehackter frischer Ingwer
Pfeffer & Salz aus der MA¼hle
ZUM VERZIEREN
1 Bd. Blattpetersilie
Entenkeulen werden zum kalorienbewuAYten Festschmaus, wenn Sie A¼berschA¼ssige Fettpolster
abschneiden und gar nicht erst mitgaren.
Den Rest erledigt der RA#mertopf: Er garantiert ein schonendes,
fettfreies Schmorverfahren. Das Einzige, was Sie einkalkulieren mA¼ssen, ist die lange Garzeit im
RA#mertopf: Zwei Stunden brauchen
die feinen Keulen schon, bis sie oben knusprig und innen butterzart sind.
1. Den RA#mertopf 30 Minuten lang in kaltes Wasser stellen.
2. Zwiebeln und Knoblauch schA#len, dann fein hacken. Die Printen mit einem groAYen Messer in kleine
StA¼cke schneiden.
3. Von allen vier Entenkeulen A¼berschA¼ssige HautrA#nder und Fett wegschneiden. Manchmal hat der
GeflA¼gelhA#ndler das Fleisch schon bratfertig prA#pariert, dann entfA#llt dieser Arbeitsschritt. Die
Keulen salzen und pfeffern.
4. Auch die Kokosmilch leicht salzen und mit den PrintenstA¼ckchen sowie dem Ingwer in den
RA#mertopf geben. Nun legen Sie die vier Entenkeulen mit der Hautseite nach oben in den RA#mertopf.
Deckel auf den Topf setzen und, damit der Topf nicht zerspringt, in den kalten, nicht vorgeheizten Backofen
schieben. Er wird jetzt auf 180 Grad eingestellt. Die Garzeit betrA#gt ungefA#hr zwei Stunden. Die Haut
der fertigen Keulen ist leicht gebrA#unt, das Fleisch butterzart.
5. Die Kaiserschoten waschen und in sprudelnd heiAYem Salzwasser 2-3
Minuten blanchieren. AnschlieAYend sofort mit eiskaltem Wasser abschrecken. So bleiben die Schoten
schA#n grA¼n und knackig.
Abtropfen lassen und zur Seite stellen.
6. Nun die SA¼AYkartoffeln schA#len und in grobe StA¼cke schneiden.
Damit sie nicht matschig geraten, kommen sie erst 80 Minuten nach den Entenkeulen in den RA#mertopf.
Die Entenkeulen kurz herausnehmen, SA¼AYkartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch gleichmA#ssig auf dem
Boden der Form verteilen. Danach die Keulen auf das GemA¼se legen. Vorsicht, die Angelegenheit ist
heiAY! Ein kleiner Tipp: Wenn Sie den RA#mertopf aus dem Backofen nehmen,
sollten Sie ihn auf ein dickes KA¼chenhandtuch stellen. Er sollte keinesfalls mit kaltem Metall oder einer
Marmorplatte in BerA¼hrung kommen, weil der Tontopf dann leicht platzt.
7. Zum Anrichten legen Sie auf jeden Teller ein paar SA¼AYkartoffeln und verteilen darauf einige
Kaiserschoten. Sie werden durch die nun folgenden heiAYen Zutaten automatisch aufgewA#rmt. Darauf
setzen Sie eine Entenkeule, geben als Sauce etwas vom Printen-Kokos-Schmorsud
dazu und dekorieren das Gericht mit frischer Blattpetersilie.
Tipp zum Variieren Auch vor oder nach Weihnachten sind die geschmorten Entenkeulen ein schA#nes
Festessen. Streichen Sie einfach die Printen aus der Zutatenliste und geben Sie etwas Knoblauch und
KrA#uter wie Rosmarin oder Thymian mit in den RA#mertopf; schon hat das Gericht einen mediterranen
Touch.
: O-Titel : Schlanke Weihnachten - Geschmorte Entenkeulen mit
: > SA¼AYkartoffeln aus dem RA#mertopf