Spritzgebäck-Variationen - von Konditormeister Heinemann
Für
1
Rezept
FÜR DEN GRUNDTEIG
230 g Mehl
40 g Kakaopulver
250 g Weiche Butter
140 g Puderzucker
5 g Vanillezucker
1 Eigelb
2 Eier
SCHOKOLADENCREME FÜR DIE KATZENZUNGEN
250 g Flüssige Sahne
30 g Honig
1 TL Zimt
250 g Bitterschokolade (temperiert)
Butter, Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl und Kakao mischen und abwechselnd
mit den Eiern unter die Buttermasse rühren; in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen.
Zwei verschiedene Formen (Katzenzungen und runde "Makronen") auf Backpapier aufspritzen.
Die Plätzchen können nach Wunsch weiter variiert werden, zum Beispiel mit einer Füllung aus
Schokoladencreme.
Zubereitung der Schokoladencreme für die Katzenzungen:
Sahne, Honig und Zimt erwärmen und unter die Schokolade rühren. Die Creme circa 30 Minuten bei
Zimmertemperatur stehen lassen, damit sie etwas fester wird.
Dann jeweils eine Katzenzunge mit der Schokoladencreme bestreichen und mit einer weiteren
Katzenzunge abdecken.
Nach dem gleichen Prinzip können auch die Makronen verarbeitet werden. Weitere Möglichkeit: Eine
Makrone zuerst mit Schokocreme und
dann mit Couvertüre überziehen.
Tipp:
Auch mit Marmelade lassen sich die Plätzchen gut verfeinern. Dafür wird dem Teig bereits vor dem Backen
Orangenmarmelade zugefügt.