Backen, Gebäck

Spritzgebäck-Variationen - von Konditormeister Heinemann



Für 1 Rezept

FÜR DEN GRUNDTEIG

  • 230 g Mehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 250 g Weiche Butter
  • 140 g Puderzucker
  • 5 g Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 2 Eier
  • SCHOKOLADENCREME FÜR DIE KATZENZUNGEN

  • 250 g Flüssige Sahne
  • 30 g Honig
  • 1 TL Zimt
  • 250 g Bitterschokolade (temperiert)
  • Butter, Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl und Kakao mischen und abwechselnd mit den Eiern unter die Buttermasse rühren; in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen.

    Zwei verschiedene Formen (Katzenzungen und runde "Makronen") auf Backpapier aufspritzen.

    Die Plätzchen können nach Wunsch weiter variiert werden, zum Beispiel mit einer Füllung aus Schokoladencreme.

    Zubereitung der Schokoladencreme für die Katzenzungen:

    Sahne, Honig und Zimt erwärmen und unter die Schokolade rühren. Die Creme circa 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit sie etwas fester wird.

    Dann jeweils eine Katzenzunge mit der Schokoladencreme bestreichen und mit einer weiteren Katzenzunge abdecken.

    Nach dem gleichen Prinzip können auch die Makronen verarbeitet werden. Weitere Möglichkeit: Eine Makrone zuerst mit Schokocreme und dann mit Couvertüre überziehen.

    Tipp:

    Auch mit Marmelade lassen sich die Plätzchen gut verfeinern. Dafür wird dem Teig bereits vor dem Backen Orangenmarmelade zugefügt.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Kekse, Weihnachten

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