Milchprodukte

Lachs-Lasagne mit Lauch



Für 3 -4 Portionen

Zutaten

  • 6 Lasagne-Platten
  • 300 g Lachsfilet
  • 1 Stange Breitlauch; 300 g
  • 1 Becher SA¼AYe Sahne
  • 0.125 Litr. Milch
  • 100 ml WeiAYwein
  • 50 g ParmesankA#se
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Essl Mehl (1-2)
  • Geriebene Muskatnuss
  • 1 Frischer Thymianzweig
  • 20 g Butter
  • Pfeffer & Salz
  • A#l zum Einpinseln der Lasagne-Platten
  • Butter zum Fetten der Form
  • 50 g ParmesankA#se zum Bestreuen
  • Schicht fA¼r Schicht lecker und leicht, so schmeckt die Lasagne, die hier auf den WDR4-Tisch kommt. Sie ist ein Hochgenuss fA¼r alle, die Fisch und Nudeln mA#gen. AuAYerdem handelt es sich bei dem Rezept von WDR4-KA#chin Ulla Scholz um eine schnelle Angelegenheit. Doro Vogel stellt die raffinierte Kombination vor.

    1. Einen groAYen Topf mit Wasser fA¼llen, das Wasser salzen und sprudelnd aufkochen lassen. Lasagne-Platten dA¼nn mit A#l bepinseln, nacheinander ins heiAYe Wasser geben und 3-4 Minuten blanchieren. Zwischendurch mit einem KochlA#ffel oder einer langen Fleischgabel vorsichtig bewegen; so wird zusA#tzlich durch das A#l verhindert, dass die Teigplatten aneinander kleben. Die blanchierten Scheiben auf einem sauberen KA¼chenhandtuch ausbreiten.

    2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    3. Nun werden die Zutaten fA¼r die Sauce vorbereitet: den Lauch putzen und in dA¼nne Ringe schneiden; danach die Knoblauchzehe schA#len und fein hacken. Die ThymianblA#ttchen vom Zweig zupfen, den ParmesankA#se reiben und den Fisch in 2 Zentimeter breite Streifen schneiden.

    4. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Lauchringe darin leicht andA¼nsten. Mit Mehl bestA#uben, gut umrA¼hren und dann mit Milch, Sahne und WeiAYwein ablA#schen. WeiterrA¼hren, denn Lauch brennt schnell an, wenn Sahne und Mehl im Spiel sind. Zum Schluss wird die HA#lfte des geriebenen ParmesankA#ses unter den Lauch gerA¼hrt und das GemA¼se mit ThymianblA#ttchen, Knoblauch, geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer aus der MA¼hle verfeinert. Den Topf vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

    5. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Sie muss so groAY sein, dass drei aneinander gelegte Lasagne-BlA#tter hineinpassen, ohne sich zu A¼berlappen.

    6. Einen EsslA#ffel Lauch-Sahne-Sauce auf dem Boden verteilen und drei Nudelplatten darauf legen. Nochmals Lauchmasse auftragen und darauf alle rohen LachsstA¼cke verteilen. Diese Schicht mit den restlichen drei Nudelplatten belegen. Den Rest der Sauce auftragen und mit dem A¼brigen Parmesan bestreuen.

    7. Im Backofen auf der mittleren Einschubleiste 20-25 Minuten bei 200 Grad backen.

    Stichworte

    Lachs, Lauch, Milch, Milchprodukte, Pasta

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