Teigwaren, Backen, Fleisch, Salat

Gebratene Speckknödel auf gemischtem Salat (A.Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1/2 Zwiebel
  • 100 g Frühstücksspeck
  • - fein gewürfelt
  • 1 EL Öl
  • 250 g Semmeln vom Vortag
  • - oder Weissbrot
  • 250 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 EL Petersilie
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Braune Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • FÜR DEN SALAT

  • 4 Eier
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Scharfer Senf
  • - nach Geschmack anpassen
  • 4 EL Rotweinessig
  • - nach Geschmack anpassen
  • 8 EL Mildes Olivenöl
  • - oder Rapsöl
  • 350 g Gemischte Blattsalate
  • - z.B. Kopfsalat, Feldsalat
  • - Eissalat, Rucola
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Schuhbecks - Meine Küche
  • - der Regionen, Folge vom
  • - 21.12.2008, Allgäu
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, dazugeben und glasig dünsten. Beides aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden. Die Milch einmal aufkochen, vom Herd nehmen und mit den Eiern verrühren. Die Eiermilch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, über die Semmeln giessen und zugedeckt einige Minuten ziehen lassen.

    Die frisch fein geschnittene Petersilie und die Speck-Zwiebel-Mischung hinzufügen und alles locker verkneten.

    Die Knödelmasse portionieren und zu Rollen (a vier bis fünf cm Durchmesser) formen. Die Rollen zuerst in Frischhaltefolie, dann in Alufolie wickeln und in fast siedendem Wasser etwa dreissig Minuten gar ziehen lassen.

    In der Zwischenzeit für den Salat die Eier zehn Minuten hart kochen, kalt abschrecken, pellen und in Spalten schneiden. Die Brühe mit dem Senf, dem Essig, Zucker, Salz und Pfeffer mit dem Stabmixer verrühren. Nach und nach das Olivenöl dazugeben und untermixen. Die Blattsalate putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.

    Zum Fertigstellen der Knödel: Die Knödel etwas abkühlen lassen, aus der Folie wickeln und in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Die braune Butter in einer Pfanne erhitzen und die Knödelscheiben darin bei milder Hitze auf einer Seite anbraten. Wenden, die frisch in feine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln dazugeben und alles weitere eine bis zwei Minuten braten.

    Die Speckknödelscheiben mit dem Salat und den Eierspalten auf Tellern anrichten. Die Frühlingszwiebeln darauf verteilen, Salat und Eierspalten mit der Marinade beträufeln und nach Belieben mit gemischten Kräuterblättern garnieren.

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    Backen, Brot, Fleisch, Salat, Teigwaren

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