Gebratene Speckknödel auf gemischtem Salat (A.Schuhbeck)
Für
4
Servings
Zutaten
1/2 Zwiebel
100 g Frühstücksspeck
- fein gewürfelt
1 EL Öl
250 g Semmeln vom Vortag
- oder Weissbrot
250 ml Milch
3 Eier
1 EL Petersilie
3 Frühlingszwiebeln
3 EL Braune Butter
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
FÜR DEN SALAT
4 Eier
150 ml Gemüsebrühe
1 TL Scharfer Senf
- nach Geschmack anpassen
4 EL Rotweinessig
- nach Geschmack anpassen
8 EL Mildes Olivenöl
- oder Rapsöl
350 g Gemischte Blattsalate
- z.B. Kopfsalat, Feldsalat
- Eissalat, Rucola
Zucker
Salz
Pfeffer
REF
- Schuhbecks - Meine Küche
- der Regionen, Folge vom
- 21.12.2008, Allgäu
- Vermittelt von R.Gagnaux
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel
schneiden, dazugeben und glasig dünsten. Beides aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen
lassen.
Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden. Die Milch einmal aufkochen, vom Herd nehmen und mit den
Eiern verrühren. Die Eiermilch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, über die Semmeln giessen und
zugedeckt einige Minuten ziehen lassen.
Die frisch fein geschnittene Petersilie und die Speck-Zwiebel-Mischung
hinzufügen und alles locker verkneten.
Die Knödelmasse portionieren und zu Rollen (a vier bis fünf cm Durchmesser) formen. Die Rollen zuerst in
Frischhaltefolie, dann in Alufolie wickeln und in fast siedendem Wasser etwa dreissig Minuten gar ziehen
lassen.
In der Zwischenzeit für den Salat die Eier zehn Minuten hart kochen, kalt abschrecken, pellen und in
Spalten schneiden. Die Brühe mit dem Senf, dem Essig, Zucker, Salz und Pfeffer mit dem Stabmixer
verrühren. Nach und nach das Olivenöl dazugeben und untermixen. Die Blattsalate putzen, waschen,
trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
Zum Fertigstellen der Knödel: Die Knödel etwas abkühlen lassen,
aus der Folie wickeln und in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Die braune Butter in einer Pfanne
erhitzen und die Knödelscheiben darin bei milder Hitze auf einer Seite anbraten. Wenden, die frisch in feine
Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln dazugeben und alles weitere eine bis zwei Minuten braten.
Die Speckknödelscheiben mit dem Salat und den Eierspalten auf Tellern anrichten. Die Frühlingszwiebeln
darauf verteilen, Salat und Eierspalten mit der Marinade beträufeln und nach Belieben mit gemischten
Kräuterblättern garnieren.