Variation von Semmelknödeln auf Shiitake Pilzrahmsauce
Für
1
Rezept
SEMMELMASSE
Brötchen
- vom Vortag, ca. 180 g
2 Eigelb
80 ml Lauwarme Milch
Schalotten
50 g Butterschmalz
Salz, Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
50 ml Sahne
3 Eiweiss
1 Prise Salz
VARIANTE 1
2 Räucherforellenfilets
- mit Haut
50 g Butter
VARIANTE 2
1 gross. Zwiebel
80 g Mehl
1 Essl Paprikapulver
Fett zum Frittieren
2 Bratwürste
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 Essl Petersilie, gehackt
1 Essl Dill, gehackt
Semmelmasse:
Die Brötchen klein würfeln, die Eigelbe zugeben und vermengen, in der Milch einweichen. Die Schalotten
fein würfeln. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten zugeben und glasig dünsten.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und die Sahne aufgiessen.
Die Schalotten zu den Brötchen geben und gut unterrühren. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif
schlagen und unterheben. Die Semmelmasse in drei gleiche Teile teilen.
Variante 1:
Die Haut der Räucherforelle abziehen und das Fleisch in kleine Würfel teilen. Die Haut in einer Pfanne mit
Butter sehr kross anbraten. Die Butter mit dem Forellenfleisch und dem gehackten Dill zu einem Drittel der
Semmelmasse geben.
Variante 2:
Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Das Mehl mit dem Paprikapulver vermischen, die Zwiebelringe darin
wälzen, in heissem Fett ausbraten und abtropfen lassen. Die Bratwürste in ca. 2 cm grosse Stücke
schneiden und kross braten. Den Knoblauch beigeben, kurz mit-braten lassen und gemeinsam mit der
Petersilie und den
Röstzwiebeln zu dem zweiten Drittel der Semmelmasse geben.