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Thailändisch kochen - Snacks 06/08



Für 1 Info REISSUPPEN - kao thom lä jök

Diese Schüsselgerichte isst man häufig in der Nacht, manchmal aber auch zum Frühstück. So gegarter Reis gilt als leicht verdaulich, deshalb essen ihn häufig Gebrechliche oder Menschen, die sich von einer Krankheit erholen - oder vom Vorabend. In der thailändischen Reissuppe (kao thum) bleiben die Reiskörner klar erkennbar. Die chinesische Version (Congee oder jök) besteht meist aus stundenlang gekochtem Bruchreis, so dass ein Püree oder eine porridgeartige Suppe entsteht. Die Thai-Version stammt vom chinesischen Reisbrei ab: Das sieht man an den zahlreichen Zutaten, die der Suppe Geschmack geben, und an der Art, wie sie gegessen wird - aus einer großen Schale mit Stäbchen und einem chinesischen Suppenlöffel.

Die folgenden Rezepte setzen voraus, dass keine Reisreste vorhanden sind in Thailand unvorstellbar - und der Reis extra gekocht wird. Sehr häufig erhitzt man jedoch einfach Reisreste in Brühe. In solche Suppen gibt man Ente und gestiftelten Ingwer, in Austernsauce gegarte Abalone oder Garnelen und ihr Corail mit Frühlingszwiebeln. Mom Leuang Neuang Ninrat empfiehlt, den gekochten Reis in gewürzter Kokosmilch mit Pandanusblättern zu garen und dann mit knusprigem getrockneten Fisch oder geschnetzeltem salzigen Rindfleisch oder sogar mit frittiertem Tintenfisch zu bestreuen.

Da diese Reissuppen so beruhigend wirken, serviert man sie häufig mit kräftigen Beilagen und Saucen. Diese können ganz schlicht sein, etwa in Essig eingeweichte Chilis, pürierte gelbe Bohnen oder frittierte Erdnüsse. Normalerweise reicht man zu kao thom einige intensive Beilagen wie frisch gestiftelten Ingwer, scharfe gelbe Bohnensauce, konservierten Kohl, eingeweichten chinesischen Brokkoli, gepökelten Garnelensalat oder gedämpfte gesalzene Enteneier. Die chinesische Congee ist dagegen manchmal eine schlichte Reissuppe. Die Beilagen können so bescheiden sein wie bei den Thai-Versionen oder ein wahres Bankett von Gerichten bilden - von Schweineohrgelee bis zu gedämpftem Fisch oder Algen und Shiitakepilzen. Meist sind auch sie stark gewürzt - besonders, wenn Congee abends serviert wird und das Gericht den Tag befriedigend und angenehm beschließen soll.

Alle Reissuppenrezepte reichen für 4 Personen.

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