Vorspeise, Sonstiges

Gebratene Auberginen mit Tzatziki



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Zutaten siehe Kochanleitung
  • Man nehme so viele Auberginen wie man mag. Ich fange unter einem kg nicht an zu braten. Schäle die Auberginen, schneide sie in längsscheiben ca 5 mm dick, salze sie leicht und lasse sie ein Weilchen stehen, das nimmt ihnen die Bitterstoffe. So ca nach einer halben Stunde die Auberginenscheiben abwaschen. Danach in Mehl wälzen und mit einem neutralen Öl anbraten. Bitte auf recht kleiner Flamme, die Auberginenscheiben werden schnell schwarz, aber das sollen sie nicht. Als Blinde/r weiß man, daß sie fertig sind, wenn kein Mehl mehr außen klebt, sondern eine leichte Kruste vorhanden ist. Es gibt jetzt 2 Möglichkeiten, die Scheiben als Vorspeise weiterzuverarbeiten: Entweder man gibt sie in einen etwas tieferen Teller mit dem Bratöl, salzt und gibt Essig dazu, oder man bereitet ein Tzatziki und streicht dieses auf die Auberginen, diese dazu vorher auch auf einem etwas tieferen Teller anrichten. Ich benutze dazu ovale Vorspeisenteller. Tzatziki: Zutaten: Im Original 1 kg Joghurt in ein Säckchen füllen und abtropfen lassen. Dazu 3 bis 4 Knoblauchzehen geben, 3 bis 4 Eßlöffel Essig, ca 4 Eßlöffel Olivenöl und Salz nach geschmack. Ebenso eine Salatgurke, diese aber mit der Hand in Würfelchen geschnitten. Wenn man sie reibt, zieht die Gurke zu viel Wasser und verwässert das Tzatziki. Meine Zubereitung: 500 g Quark, 1 Becher Joghurt, 3 bis 4 Knoblauchzehen, eine mittlere Gurke in Würfelchen geschnitten, 4 el. Essig, 4 el. Olivenöl, Salz nach geschmack. Zubereitung: Alles gut mischen, der Knoblauch muß sehr fein sein, hierzu pressen oder fein stoßen, das geht am einfachsten im Mörser mit Salz. Also, dieses Tzatziki streicht Ihr auf die Auberginen und behaltet noch welches übrig, um es auch noch auf den Tisch zu stellen.

    Stichworte

    Anna, Gemüse, Griechisch, Sonstiges, Vegetarisch, Vorspeise

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