Man nehme so viele Auberginen wie man mag. Ich fange unter einem kg nicht an zu braten. Schäle die
Auberginen, schneide sie in längsscheiben ca 5 mm dick, salze sie leicht und lasse sie ein Weilchen
stehen, das nimmt ihnen die Bitterstoffe. So ca nach einer halben Stunde die Auberginenscheiben
abwaschen. Danach in Mehl wälzen und mit einem neutralen Öl anbraten. Bitte auf recht kleiner Flamme,
die Auberginenscheiben werden schnell schwarz, aber das sollen sie nicht. Als Blinde/r weiß man, daß sie
fertig sind, wenn kein Mehl mehr außen klebt, sondern eine leichte Kruste vorhanden ist. Es gibt jetzt 2
Möglichkeiten, die Scheiben als Vorspeise weiterzuverarbeiten: Entweder man gibt sie in einen etwas
tieferen
Teller mit dem Bratöl, salzt und gibt Essig dazu, oder man bereitet ein Tzatziki und streicht dieses auf die
Auberginen, diese dazu vorher auch auf einem etwas tieferen Teller anrichten. Ich benutze dazu ovale
Vorspeisenteller. Tzatziki: Zutaten: Im Original 1 kg
Joghurt in ein Säckchen füllen und abtropfen lassen. Dazu 3 bis 4 Knoblauchzehen geben, 3 bis 4 Eßlöffel
Essig, ca 4 Eßlöffel Olivenöl und Salz nach geschmack. Ebenso eine Salatgurke, diese aber mit der Hand
in Würfelchen geschnitten. Wenn man sie reibt, zieht die Gurke zu viel Wasser und verwässert das
Tzatziki. Meine Zubereitung: 500 g
Quark, 1 Becher Joghurt, 3 bis 4 Knoblauchzehen, eine mittlere Gurke in Würfelchen geschnitten, 4 el.
Essig, 4 el. Olivenöl, Salz nach geschmack. Zubereitung: Alles gut mischen, der Knoblauch muß sehr
fein sein, hierzu pressen oder fein stoßen, das geht am einfachsten im Mörser mit Salz. Also, dieses
Tzatziki streicht Ihr auf die Auberginen und behaltet noch welches übrig, um es auch noch auf den Tisch zu
stellen.