Gemüse, Fisch

Spitzkohlsalat mit Matjes und Speck



Für 4 Personen

Zutaten

  • 0.5 Spitzkohl (mittlere Größe)
  • 4 Matjes-Doppelfilets
  • 4 Räucherspeckscheiben
  • 1 Rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 0.5 Kopf Blattsalat (Lollo Rosso)
  • 0.5 TL Kümmel
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Obstessig
  • 3 EL Sauerrahm
  • 0.5 EL Senf (mittelscharf)
  • 0.5 EL Gehackter Dill
  • 4 Dillsträußchen
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zucker
  • Zubereitung (circa 30 Minuten):

    Vom Spitzkohl den Strunk und die Außenblätter entfernen, in feine Streifen schneiden, etwas ansalzen und eine Prise Zucker dazu geben. Kümmel zufügen und mit der Hand verkneten. Den Speck fein würfeln, in einer Pfanne auslaufen lassen, mit Brühe ablöschen. Öl und Obstessig unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade über den Kohlsalat geben, gut untermengen und einziehen lassen. Den Sauerrahm mit Senf und gehacktem Dill verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Blattsalat aufblättern, gut säubern, abtropfen lassen und als Bett auf flachen Teller auflegen. Den Kohlsalat auf den Blattsalat geben, vier Matjesfilets in Stücke zerteilen und rundum anlegen, die restlichen vier Matjes einrollen und die Röllchen darauf setzen. Das Ganze nun mit Senf-Sauerrahm beträufeln, mit Zwiebelringen belegen und mit der Pfeffermühle nochmals darüber mahlen, mit Dillsträußchen garnieren.

    Stichworte

    Fisch, Fleischware, Gemüse, Kräuter, Milchprodukt

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