150 g Schweineleber, Kaninchenleber oder Kalbsleber
etwas Salz, Pfeffer
2 Eier
FA¼r die SpeckknA#del:
2 BrA#tchen vom Vortag
100 ml Milch
50 g gerA#ucherter Bauchspeck
1 Zwiebel
50 g Lauch
1 Essl Butter
2 Eier
etwas Salz
Pfeffer
Muskat
FA¼r die FleischbrA¼he das Fleisch ca. 1 Stunde in einem Topf mit ca.
2 Liter ungesalzenem Wasser sanft kochen. Den dabei entstehenden Schaum immer wieder abschA#pfen.
Eine Zwiebel mit der Schale halbieren, in einer Pfanne ohne Fett auf den Schnittstellen dunkel rA#sten und
mit in den Topf geben.
Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie putzen, schA#len und in ca. 1 cm groAYe WA¼rfel schneiden.
Nach ca. 1 Stunde Kochzeit die GemA¼sewA¼rfel, PfefferkA#rner und Muskat mit in den Fleischtopf
geben. Alles ca. 30 Minuten weiterkochen, bis das Fleisch weich ist. Die BrA¼he passieren, circa 1 Liter
davon wieder aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
FA¼r die LeberknA#del Zwiebel und Knoblauch schA#len und fein schneiden. In einer Pfanne mit 1 EL
Butter die Zwiebel anschwitzen und Knoblauch zugeben. Die Pfanne vom Herd ziehen. Majoran und
Petersilie fein hacken und untermischen.
Die BrA#tchen in feine dA¼nne Scheiben schneiden. Die Leber durch den Fleischwolf drehen, zu den
BrA#tchen geben, mit Pfeffer und Salz wA¼rzen.
Die Eier und die angeschwitzten Zwiebeln mit den KrA#utern zugeben und alles locker vermengen. Die
Masse sollte nicht ganz homogen sein. Die SchA¼ssel gut abdecken und eine halbe Stunde ziehen
lassen. Dann aus der Masse KnA#del formen und diese in der siedendem Salzwasser garen.
Herausnehmen und abtropfen lassen.
FA¼r die SpeckknA#del die BrA#tchen in dA¼nne Scheiben schneiden und in eine SchA¼ssel geben. Die
Milch aufkochen und A¼ber die BrA#tchen gieAYen, gleich mit einem Deckel die SchA¼ssel abdecken, so
kann der Dampf nicht entweichen und das Brot durchfeuchten.
Den Speck in feine WA¼rfel schneiden. Zwiebel schA#len und fein schneiden, Lauch putzen, waschen und
in feine WA¼rfel schneiden.
Die Zwiebel in einer Pfanne mit 1 EL Butter anschwitzen, Speck zugeben und zuletzt den Lauch, kurz
durchschwenken und die Masse zu den eingeweichten BrA#tchen geben. Eier zugeben, mit Salz, Pfeffer
und Muskat wA¼rzen und alles locker vermengen. Sollte die Masse zu trocken sein, noch etwas Milch
angieAYen.
Aus der Masse KnA#del formen und diese in siedendem Salzwasser garen.
Herausnehmen und abtropfen lassen.
Schnittlauch in feine RA#llchen schneiden. Die KnA#del in der heiAYen BrA¼he anrichten und mit
Schnittlauch bestreut servieren.
NA#hrwerte / Portion: 478 kcal, 1999 kJ 32 g Kohlenhydrate, 35 g
EiweiAY, 23 g Fett