Den Speck fein würfeln und in einem Topf auslassen und die fein geschnittene Zwiebelwürfel mitschwitzen.
Das Sauerkraut zugeben und den fein geschnittenen Knoblauch, Tomatenmark und Paprika sowie die in
Streifen geschnittenen Gurken und Fleisch- und Wurstreste
hinzugeben. Das Ganze einige Minuten zugedeckt dünsten.
Mit der Fleischbrühe aufgießen, köcheln lassen und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Auf Teller
geben, mit Kapern bestreuen, Zitronenscheiben einlegen und saure Sahne in die Mitte gießen. Mit Dill oder
Petersilie bestreuen.
Paprikaschoten entkernen und in längliche Streifen schneiden. Die Tomaten häuten und vierteln. Die
Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Wichtig ist, einen großen, breiten Topf zu nehmen. Öl
erhitzen, Zwiebeln anrösten, Paprika und Tomaten zugeben, mit etwas Wasser aufgießen, salzen und
zunächst ohne Deckel bei starker Hitze, später, wenn ein Teil des Saftes schon verkocht ist, zugedeckt bei
mäßiger Hitze dünsten. Mit Pfeffer & Salz abschmecken und gegebenenfalls die Suppe damit verfeinern.