Backen, Nachtisch, Exotisch

Apfelkuchen mit Kokoshaube



Für 1 26cm Blech

Zutaten

  • 1 po Mürbeteig
  • 800 g Äpfel
  • 2 Limonen
  • 80 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 100 ml Rahm
  • 1 Essl Maizena
  • 3 Eiweiss
  • 120 g Zucker
  • 200 g Kokosraspel
  • 2 EL Maizena
  • Mürbeteig für ein 26 cm Blech rund ausgewallen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Blech mit dem Mürbeteig belegen. Überstehenden Teig zu einem Rand falten und diesen mit dem Stiel einer Gabel gut andrücken. Den Teigboden regelmässig einstechen und dann kühl stellen.

    Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. In feine Schnitze schneiden (Achtel). Die Schale der Limonen fein abreiben und den Saft auspressen. Die Limonenschale für die Zubereitung der Kokoshaube beiseite stellen. in einer kleinen Pfanne Limonensaft, Zucker und Eigelb gut verrühren. Dann unter ständigem Rühren aufkochen; die Säure des Limonensafts verhindert ein Gerinnen der Creme. Die Pfanne vom Herd ziehen und kurz stehen lassen. Den Rahm mit dem Maizena glatt rühren und zügig in die heisse Creme rühren; diese nicht mehr kochen. Die Limonencreme auf dem Mürbeteig verteilen und die Apfelschnitze darauf schön dicht einschichten. Die Wähe im 180°C heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten goldbraun backen. Eiweiss nach etwa 30 Minuten Backzeit das Eiweiss steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und solange weiterschlagen, bis ein fester, glänzender Eischnee entstanden ist (Meringüage) Die Kokosraspel, die Limonenschale und das Maizena vorsichtig unterheben. Die Masse auf der Apfelwähe verteilen und vorsichtig glatt streichen. Die Ofentemperatur auf 220°C erhöhen und den Kuchen während etwa 10 Minuten auf der mittleren Rille fertig backen.

    Stichworte

    Backen, Desserts, Exotisch, Nachtisch, Schweiz

    Titel - Rubrik - Stichworte