85 Gramm Schweizer Appenzeller; gerieben 85 Gramm Schweizer Emmentaler; gerieben
Greyerzer ist -- fast noch besser
125 Gramm Frühstücksspeck; in hauchdünne Scheiben Fett; für die Form 175 Gramm
Saure Sahne 3 Eier (M) 1 Eigelb (M) =================== NOTIERT NACH
ANGABEN VON =================== -- Michäl Fischer
============================ QUELLE ============================ Erfasst am:
14.09.2010
1. Für geriebenen Teig: Mehl und 100 g Butter in Flöckchen in eine
Schüssel geben. Alles gleichmäßig mit den Händen verreiben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Ca. 100
ml eiskaltes Wasser und 1 Prise Salz hineingeben. Alles zum glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt
stellen.
2. Zwiebeln schälen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden. In 2 EL heißer Butter ca. 5 Minuten dünsten.
Mit Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Käse reiben. Hälfte Speck würfeln.
3. Wähen- oder Springform (28-30 cm O) fetten. Teig auf wenig Mehl
etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen. Am Rand andrücken.
Boden mit der Gabel öfter einstechen. Rest Speckscheiben darauf legen und mit der Hälfte Käse
bestreuen. Zwiebeln und übrigen Käse darauf verteilen.
4. Saure Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Zwiebeln gießen. Die
Speckwürfel darüber streuen.
Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C / Umluft:
175° C / Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten goldbraun backen. Heiß oder
kalt servieren.