Gemüse

Rotkraut mit Balsamico



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 Kopf Rotkohl
  • MARINADE

  • 125 ml Portwein
  • 80 ml Balsamicoessig
  • 1 Mineola oder Orange: Saft
  • 100 ml Rotwein
  • 0.5 TL Zimtpulver
  • 2 Sternanis
  • 1 TL Koriander; gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Essl Preiselbeeren (Glas)
  • SOWIE

  • 2 EL Butterschmalz; oder Entenschmalz
  • 1.5 EL Brauner Zucker
  • 3 Rote Zwiebeln; in Streifen
  • Am Vortag den Rotkohl putzen, vierteln, vom Strunk und den dicken Rippen befreien und in feine Streifen schneiden. In eine große Schüssel geben. Alle Zutaten für die Marinade vermischen und über den Kohl geben, durchrühren und abgedeckt über Nacht ziehen lassen.

    Am nächsten Tag das Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen, die Zwiebeln darin anschmoren. Den Zucker dazugeben und karamelisieren lassen. Das Rotkraut mitsamt Marinade zugeben, durchrühren und schmoren lassen, zum Schluss nochmal abschmecken.

    Anmerkung Petra: Für Weihnachten 2008 großen Kopf Rotkraut vorgekocht: dafür doppelte Mengen an Zutaten verwendet, gekocht im großen Staub. Abgeschmeckt mit etwas Johannisbeergelee. Aufgeteilt in 2 x 800 g (5 Personen) und 2 x 500 g (3 Personen).

    Stichworte

    Gemüse, Kohl

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