Exotisch, Gemüse

Zaalouk



Für 1

Zutaten für vier großzügige Portionen

  • 5 mittl. Auberginen (1,3 Kilo brutto)
  • 60 ml Olivenöl
  • 5 Knoblauchzehen, dünn geschnitten
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 0.75 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL getrocknete Chiliflocken
  • 1 Dos. gehackte Tomaten (400 g)
  • 1 groß. Tomate (250 g), geschält und in 1,5 cm große Würfel
  • geschnitten 1 Teel. feiner Zucker 10 Gramm gehackter Schnittlauch 1 Teel. Zitronensaft

    Salz ============================= QUELLE ================================ Yotam Ottolenghi, Spiegel.de - Erfasst am 7.8.2014 von

    - Harald Deichmann

    Tipp: Nehmen Sie ruhig die volle Anzahl der Zutaten, auch wenn Sie allein oder zu zweit essen. Zaalouk lässt sich gut bis zu einer Woche im Kühlschrank aufheben, und es ist toll, für die nächsten Tage noch etwas in der Hinterhand zu haben.

    Zubereitung Die Auberginen mit einem scharfen Messer an mehreren Stellen einstechen. Auf ein mit Backfolie belegtes Blech legen, die Grillfunktion im Ofen aktivieren und direkt unter den heißen Grill schieben. Die Auberginen eine Stunde lang im Backofen lassen, dabei alle 20 Minuten umdrehen, bis sie eingefallen sind und ihre Haut überall verkohlt und verbrannt ist.

    Kurz abkühlen lassen, dann das Auberginenfleisch herauskratzen und die Schale wegschmeißen. Das Fleisch in ein Sieb legen und mindestens 30 Minuten, wenn nicht länger, abtropfen lassen.

    Erhitzen Sie das Olivenöl und braten Sie den Knoblauch, den Kümmel, den Koriander, die edelsüße Paprika und die getrockneten Chiliflocken auf mittlerer Hitze für fünf Minuten. Dabei ständig umrühren, bis der Knoblauch gold-braun ist. Reduzieren Sie die Hitze und geben Sie die Tomaten aus der Dose hinzu. Für 15 Minuten kochen, gelegentlich umrühren, bis die Masse andickt. Die gewürfelte Tomate hinzufügen, zusammen mit dem Auberginenfleisch, Zucker und einem Teelöffel Salz. Weitere zehn Minuten kochen. Von der Herdplatte nehmen, Schnittlauch und Zitronensaft hinzufügen und zum Abkühlen zur Seite stellen. Auf Zimmertemperatur servieren.

    :Letzte Äend. am: 7.8.2014

    Stichworte

    Exotisch, Gemüse, Vegan

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