Backen

Schwarzbrot im Weckglas



Für 8 Brote/Gläser

Zutaten

  • 1 Litr. Buttermilch
  • 300 g (1,5 % Fett) Joghurt
  • 225 g Zuckerrüben-Sirup
  • 500 g Weizen-Vollkornmehl
  • 500 g Weizenvollkornschrot
  • 250 g Sonnenblumenkerne
  • 2 Würfel Frische Hefe
  • 2 EL Salz
  • Kernige Haferflocken
  • Butter
  • Die Einweckgläser (1-Litergröße, Zylinderform) mit Butter einfetten (Tipp: Die Butter mit Frischhaltefolie auftragen!) und die Haferflocken ausstreuen.

    Die Buttermilch in einem Topf mit dem Sirup auf 30 Grad erwärmen, darin die Hefe auflösen (dieser Schritt ist wichtig, damit die Hefe aufgehen kann).

    Die restlichen Zutaten separat in einer Schüssel vermengen. Die noch warme Buttermilchmischung dazugeben, das Ganze etwa 5 Minuten durchrühren. Die Masse sollte zähflüssig bleiben.

    Anschließend die Masse zügig in die Gläser füllen (Gläser maximal bis zur Hälfte füllen), sofort den Deckel auflegen (so kann der Teig aufgehen).

    Bei 160 Grad Umluft mindestens 3 bis 3,5 Stunden backen. Je nach gewünschter Bräunung aus dem Ofen nehmen!

    Stichworte

    Backen, Brot

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