Keine Angabe

Hot Gourmet Ketchup



Für 600 Ml

Zutaten

  • 3 kg Reife Tomaten, gehackt
  • 1 klein. Zwiebel, gehackt
  • 2 TL Getrocknete Petersilie
  • 350 ml Malzessig
  • 140 g Brauner Zucker
  • 0.75 TL ; Salz
  • 1 Prise Weisser Pfeffer
  • 0.5 TL Habanero-Pulver (oder mehr
  • - nach Geschmack)
  • 1 Zimtstange, halbiert
  • 0.5 Ganze Muskatnuß (vorsichtig
  • - mit einem Hammer
  • - gespalten)
  • 0.5 TL Senfsaat
  • 1 TL Fenchelsaat
  • AUS DER REZEPTE-SAMMLUNG VON

  • - K.-H. BOLLER aka BOLLERIX
  • - ausgewählt am 30.Juli 2002
  • Als Salsa im Jahre 1992 die US-Ketchup-Verkaufszahlen überrundete, war es für die Ketchup-Hersteller an der Zeit, zurückzuschlagen. So entstanden einige Dutzend mehr oder weniger scharfe Ketchup- Varianten, und noch immer kommen neue hinzu. Besonders lecker ist diese selbstgemachte Version.

    Tomaten, Zwiebel und Petersilie in einem schweren 4-5-Liter-Topf bei hoher Temperatur zum Kochen bringen; dann auf mittlere Temperatur zurückschalten und weiterkochen, bis die Tomaten weich sind (ca. 20- 25 Minuten).

    Tomatenmischung durch ein feines Sieb drücken; dabei die festen Stücke kräftig mit der Rückseite eines Holzlöffels zerdrücken. Das Püree wieder in den Topf geben, die Reste im Sieb nicht verwenden.

    Essig, Zucker, Salz und weissen Pfeffer sowie Habanero-Pulver zum Püree hinzufügen. Die verbleibenden Zutaten in einigen Lagen Mulltuch oder in einem Leinentuch einbinden und in den Topf legen.

    Die Mischung bei hoher Stufe zum Kochen bringen, dann auf mittlere Temperatur reduzieren und 2 bis 2.5 Stunden im offenen Topf kochen. Währenddessen mehrmals den sich bildenden Schaum entfernen und umrühren. Sobald die Mischung dick wird, die Gewürzpackung herausnehmen.

    Mit einem Schöpflöffel in ein Glasgefäß füllen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Gekühlt läßt sich der Ketchup recht lange aufbewahren.

    Ergibt ca. 600 ml Ketchup.

    Stichworte

    Aufbau, Chili, Würze

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