Aus den Zutaten für den Teig mit den Knethaken des Mixers Streusel herstellen. Etwas mehr als die Hälfte
der Streusel in die gefettete Springform geben, gleichmäßig auf dem Boden verteilen und sie leicht
andrücken. Mit der Hälfte der restlichen Streusel den Rand hochziehen. Dazu müssen sie leicht geknetet
werden, damit sie aneinander haften.
Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier, Puddingpulver und eine Prise Salz dazugeben. Den Quark
auspressen und den Saft von ½ Zitrone zufügen. Den Quark mit dem Mixer unterrühren, bis eine
homogene, leicht schaumige Masse entstanden ist. Die Füllung auf den Teig geben. Das restliche Viertel
der Schoko-Streusel leicht kneten
und in kleinen Stückchen auf die Füllung zupfen, wo sie leicht einsinken.
Im vorgeheizten E-Herd bei 160° C Ober-/Unterhitze 55 Min. backen, 2.
Schiene von unten. Nach 10 Minuten Abkühlen den Ring der Springform öffnen und die Backform mit
Alufolie abdecken. Über Nacht auskühlen lassen. Der Kuchen schmeckt am besten nach ca. 24 Stunden,
weil der dunkle Teig dann angenehm feucht geworden ist. Umluft nicht empfehlenswert.
Die Mengen in Klammern sind die Werte des Originalrezepts. Die Verteilung des Teigs (Boden, Rand /
Zupfen in Füllung) war ursprünglich 2/3 zu 1/3. Durch das schaumige Aufschlagen der Füllung geht der
Kuchen stark auf und die Decke bricht. Wer das nicht möchte, sollte alle Zutaten der Füllung auf einmal in
eine Schüssel geben und nur kurz glattrühren. Die Füllung wird dadurch allerdings nicht so schön locker.
Ich ziehe die Variante mit Maisstärke und echter Vanille der mit Vanillepudding aus der Tüte vor, weil das
Vanillin nicht so klotzig rüberkommt.